ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CASH DIVIDEND PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B31109013, Nur Additya (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Skripsi ini berjudul â€œ Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi cash dividendÂ  pada perusahaan-perusahaan sektor makanan yang terdaftar di BEIâ€. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan cash dividend pada perusahaan-perusahaan sektor makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan factor-faktor yang mempengaruhi cash dividend pada perusahaan tersebut?â€. Bentuk penelitian ini adalah kausal. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data dalam penelitian adalah data sekunder yang terdapat pada data keuangan perusahaan sektor makanan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Purposive Judgement sampling. Dari hasil pengolahan data dalam penelitian yang didapat dari 16 perusahaan sektor makanan yang terdaftar pada BEI, 6 perusahaan tidak memiliki laporan keuangan 4 tahun periode penelitian, sehingga hanya 10 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian 10 perusahaan tersebut menunjukkan faktor profitability memiliki pengaruh positif dan signifikan sedangkan cash position dan growth potential tidak memiliki pengaruh. Kata kunciÂ  : Cash Dividend, Profitability, Cash Position, Growth Potential.