Pengaruh Corporate Image dan Perceived Value terhadap Purchase Intention Tiket melalui M-Tix dengan Viral Marketing sebagai variabel moderating (Studi Kasus XXI Transmart Pontianak) - Rizqaan, Andriza B1021141101 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Corporate image dan Peceived Value terhadap Purchase Intention Tiket melalui M-Tix dengan Viral Marketing sebagai variabel moderating pada XXI Transmart Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat kota pontianak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan kriteria responden harus berusia diatas 15 tahun. Jumlah sampel sebanyak 142 orang responden yang siap diolah. Metode analisis data yang digunakan adalah moderated regression analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate image tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap purchase intention, perceived value memiliki pengaruh yang signifikan terhadap purchase intention, dan viral marketing tidak memoderasi perceived value terhadap purchase intention.Kata Kunci: Corporate Image, Perceived Value, Purchase intention, Viral Marketing.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abdullah Q Bataineh (2015) â€œThe Inpact of Perceived e-WOM on Purchase Intention : The Mediating Role of Corporate Imageâ€ Departement of Marketing Faculty of Economic and Administrative Sciences, University Jordan.Alhidari, Almeshal (2017) â€œDeterminants of Purchase Intention in Saudi Arabis: A Moderating Role of Genderâ€ Departement of Marketing King Saud Univercity, Saudi Arabia.Andini, Suharyono, Sunarti (2014) â€œPengaruh viral marketing terhadap kepercayaan pelanggan dan keputusan pembelian (Studi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Angkatan 2013, yang melakukan pembelian online melalui media sosial Instagram)â€ Program Studi Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang.Anggreani, Maya (2015) â€œPengaruh Perceived Value dan Brand Image Terhadap Repurchase Intention Melalui Word Of Mouth Sebagai Variabel Intervening Smartphone Samsung Galaxy Series. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro.Chinho Lin, Yi-Shuang Wu, Jeng-Chun (2013) â€œElectronic Word of Mouth: The Moderating Roles of Product Involvement and Brand Imageâ€ Tecnology Inovation and Industrial Management, Phuket Thailand.Fayumi, Endang (2014) â€œPengaruh citra perusahaan dan kepuasan terhadap kepercayaan dan dampaknya pada loyalitasâ€ Universitas Stikubank Semarang.Gultom, Hary (2017) â€œPengaruh viral marketing dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian produk smartphone melalui media sosial Instagramâ€ Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Listyorini, Maya, Naili (2015) â€œPengaruh perceived value dan brand image terhadap repurchase intention melalui word of mouth sebagai variabel intervening smartphone Samsung galaxy seriesâ€ Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro.Mal, Gede Agus (2018) â€œPengaruh harga, promosi, dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian tiket pesawat secara online di situs traveloka.comâ€ Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Humaniora Universitas Dhyana Pura Bali.Meng-meng, Jian, Ling (2018) â€œUnderstanding the effects of eWOM social ties on purchase intention: A moderated mediation investigationâ€ Faculty of Management and Economics, Dalian University of Technology China.Morella, Mulyadina (2017) â€œPengaruh tanggapan afektif, kognitif, dan lingkungan konsumen terhadap viral marketing pada trailer film Guardians Of The Galaxy Vol 2 melalui perilaku konsumen sebagai variabel moderatingâ€ Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Nur Heliyana, Mohd Shoki Md, Norhuzaimah Mohd Som, Norhayati Zakuan (2016) â€œThe Mediating Effect of Brand Image between Electronic Word of Mouth and Purchase Intention in Social Mediaâ€ Departement of Business Administration, Faculty Of Menegement , University Teknologi Malaysia, Skudai, Johor, Malaysia.Padmayanto, Siti (2014) â€œPengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan sebagai variabel moderasiâ€ Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.Permatasari Indah Meirina (2015) â€œAnalisi Pengaruh Consumer Ethnocentrism dan Perceived Value Terhadap Minat Beli Konsumen Dengan Peran Brand Image Sebagai Mediator (Studi Kasus Pada Konsumen Batik Semarang)â€ Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Dipenogoro, Semarang.Prasetyo, Stefanus Heri (2015) â€œPengaruh Perceived Value terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Android dengan Word Of Mouth positif sebagai variabel moderasiâ€ Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta.Putra, Srikandi, Kadarisman (2015) â€œPengaruh citra perusahaan terhadap minat berkunjung dan keputusan berkunjungâ€ Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya Malang.Putri, Afni Andita (2017) â€œPeran Islamic value marketing dalam viral marketing terhadap keputusan pembelianâ€ Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Surakarta.Ristania, Jeryy S (2012) â€œAnalisis pengaruh harga, promosi dan viral marketing terhadap keputusan pembelian pada online shop s-nexian melalui facebookâ€ faculty of BINUS Business School.Shabnan, Reza, Mehran (2014) â€œInvestigating the Effect of Electronic Word of Mouth on Costemerâ€™s Purchase Intention of Digital Productâ€ Faculty of Entrepreneurship, University of Tehran, Tehran, Iran.Sugiyono, (2015). Metode Penelitian Tindakan dan komprehensif. Bandung Alfabeta.Syahreza, Ibnu (2018) â€œPengaruh Word of Mouth, Online Customer Review, dan Online Customer Rating terhadap Minat Beli dengan Gender sebagai variabel Moderasi (Studi Kasus pada Online Marketplace Tokopedia di Pontianak)â€ Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Wahyuni Ika (2016) â€œStrategi Viral Marketing Melalui UI Instagram dalam Meningkatkan Penjualan (Studi Deskriptif Kualitatif pada Selfie Contest Avoskin Beauty)â€. Skripsi Mahasiswa Program Studi Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Islam Negri Sunan Kalijaga, Yogyakarta.Wilopo, Saiful, Suharyono (2013) â€œPengaruh perceived price dan perceived value pada produk bundling terhadap minat beliâ€ Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya.Yuliana, Heru Triatmaja (2016) â€œPengaruh perceived value dan social influence terhadap purchase intention smartphone 4G pada pelanggan bandung elektronik centerâ€ Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom.Â  https://id.m.wikipedia.org/wiki/Cineplax_21_Group