Persepsi Pasien Rawat Inap Terhadap Disiplin Kerja dan Kompetensi Pada Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak - admin, Daniel B11112160 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara disiplin kerja dan kompetensi perawat Rumah Sakit Universitas Tanjungpura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Rumah Sakit Universitas Tanjungpura dengan sampel sebanyak 30 orang pasien rawat inap. Metode sampling yang digunakan adalah dengan judgment sampling, yaitu cara pengambilan sampel yang didasarkan pada pertimbangan yang diberikan oleh sekelompok pakar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial) serta koefisien determinasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa Disiplin dan kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dengan signifikansi (Î±)= 0,015. Kemampuan prediksi atau pengaruh dari variabel disiplin dan kompetesi adalah sebesar 0,198 hal ini berarti bahwa kompetensi pengaruh terhadap tingkat disiplin kerja sebesar 19,8% sedangkan sisanya (100% - 19,8% = 80,2%) dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat disiplin kerja yang tidak diteliti oleh peneliti.