ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - B31111138, Sherli Ananda Putri (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan, dimana variabel independen terdiri dari Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Total Assets Turnover (TAT) dan variabel dependen adalah Return on Equity (ROE).Penelitian yang digunakan adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2013. Dengan menggunakan sampel 20 perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji t dan juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (X1) Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE, (X2) Debt Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE dan (X3) Total Assets Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. Return on Equity dapat dijelaskan oleh variabel bebas sebesar 25,1%. Kata Kunci: Current Ratio, Debt Ratio, Total Assets Turnover dan Return On Equity