ANALISIS PENGARUH EVA, DER, DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN SEKTOR PERDAGANGAN, JASA DAN INVESTASI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014 - admin, RIA LARASATI B11111123 B11111123 (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Economic Value Added (EVA), Debt to Equty Ratio (DER) dan suku bunga SBI terhadap return saham pada perusahaan- perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan- perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2014. Dengan menggunakan purposive sampling yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan maka diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan. Teknik analisa yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Dari hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel suku bunga SBI berpengaruh postif dan signifikan terhadap return saham sedangkan variabel EVA dan DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Sedangkan hasil uji F terbukti signifikan berpengaruh terhadap return saham pada level kurang dari 10%. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap return saham sebesar 9,7%. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa hanya sebesar 9,7% EVA, DER dan suku bunga SBI digunakan oleh investor untuk memprediksi return saham pada perusahaan- perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Kata Kunci : Return Saham, EVA, DER, Suku bunga SBI