PENGARUH PERSEPSI HARGA, E-WOM, DAN GARANSI TERHADAP KEPERCAYAAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP NIAT BELI ULANG (STUDI PADA KONSUMEN LAZADA DI KOTA PONTIANAK) - Wijaya, Wesley Hunggo B1021131048 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Perkembangan Online Shop atau toko Online melalui media internet telah menjamur di Indonesia, bahkan sudah sangat dikenal baik oleh khalayak ramai. Hal ini membuat banyak penjual melalui Online Shop yang berlomba-lomba menawarkan produknya dengan berbagai cara untuk memperoleh kepercayaan konsumennya. Oleh karena itu, terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi calon pembeli untuk berniat membeli kembali produk melalui Online Shop. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi niat beli ulang pembeli pada penelitian ini, yaitu terdiri dari Persepsi Harga, E-WOM, Garansi dan Kepercayaan.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal dengan jenis kuantitatif, yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 150 responden yang pernah berbelanja melalui Online Shop Lazada setidaknya sekali. Penelitian menggunakan sampel dari populasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak dengan teknik Non Probability Sampling jenis metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua variabel dalam penelitian ini berpengaruh secara signifikan dengan signifikansi Sig. < 0,05, yaitu :Variabel Persepsi Harga dan Garansi berpengaruh terhadap Kepercayaan secara signifikan, sedangkan Variabel E-WOM tidak berpengaruh terhadap Kepercayaan secara signifikan. Variabel E-WOM, Garansi dan Kepercayaan berpengaruh terhadap Niat Beli Ulang Online secara signifikan dan Variabel Persepsi Harga tidak berpengaruh terhadap Niat Beli Ulang Online secara signifikan.Â Kata Kunci : Persepsi Harga, E-WOM, Garansi , Kepercayaan, dan Niat Beli Ulang OnlineÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Aditya, D.J. 2015. â€Analisis Pengaruh Kepercayaan, Persepsi Manfaat, dan Harga terhadap Niat Beli Ulang Online Produk Pakaian (Studi Kasus Pengguna Facebook di Kota Pontianak)â€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. PontianakÂ Adrian Sutedi, 2008, Tanggung Jawab Produk Dalam Hukum Perlindungan Konsumen, Ghalia Indonesia, Bogor.Â Anoraga, Pandji. 2000. Manajemen Bisnis.Jakarta: Penerbit PT. Rineka CiptaÂ Arwiedya, Yohanes. 2011. Keputusan Membeli Secara Online dan Faktor- Faktor Yang Mempengaruhinya. Jurnal Teknologi Informasi Dinamik Volume XIII, No. 2, Juli 2011:140-146. ISSN: 0854-9524.Â Basu Swastha, 2007, Manajemen Pemasaran Modern, Liberty Offset, YogyakartaÂ Basuki .A.T (2016). Analisis Regresi: Dalam Penelitian Ekonomi dan Bisnis.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Jakarta.PT. Rajagrafindo Persada.Â Bou, J.C.; Camison, C.; and Escrig, A.B. (2001), â€œMeasuring the Relationship between Firm Perceived Quality and Customer Satisfaction and Its Influence on Purchase Intentions, â€œTotal Quality Management, Vol. 12, No. 6, 719-734.Â Chao Jung, Hsu. 2008. â€œDominant Factors for Online Trust. â€ International Conference on Cyberworls, pp. 165-172.Â Delgado E.B., and Manuera, J.L. 2001. Brand Trust in Context of Consumer Loyalty. European Journal of Marketing, Vol.35 (11), 1238-1258.Â Djaslim Saladin, 2007, Manajemen Pemasaran, Bandung; Linda KaryaÂ Dongjin, L.; Shenghui, A.; and Kai, Y. (2008), â€œExploring Chinese Consumer Repurchasing Intention for Services: An Empirical Investigation, â€ Journal of Consumer Behaviour, Vol. 7, pp. 448-460.Â Engel, F. James. Roger D. Blackwell, Paul W. Miniard. 2004. Perilaku Konsumen. Jakarta: Binarupa Aksara.Â Engkos. 2012. Cara Mudah Menggunakan dan Memakai Path Analysis (Analisis Jalur). Bandung: Alfabeta.Â Fandy, Tjiptono,dkk. 2004. Marketing Sales. Yogyakarta: Andi.Fandy, Tjiptono. 2008. Manajemen Pemasaran. Yogyakarta: Andi.Â Fandy, Tjiptono. 2008. Strategi Pemasaran. Edisi 3. Yogyakarta: Andi OffsetÂ Firdayanti, R. (2012). Persepsi Risiko Melakukan E-Commerce dengan Kepercayaan Konsumen dalam Membeli Produk Fashion Online. Journal of Social and Industrial Psychology, 2-4.Â Ghozali Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivaariate Dengan Program SPSS. Semarang Bp. Universitas Diponegoro. Semarang.Â Harris dan Goode. 2010. Online Servicescapes, Trust, and Purchase Intentions, 24 (3).Â Hasan, Ali. (2010). Marketing dari Mulut ke Mulut Word of Mouth Marketing. Jakarta Media Presindo.Â Hellier, P.K., Geursen, G.M., Carr, R.A. and Rickard, J.A. (2003), â€œCustomer Repurchase Intention. A General Structural Equation Modelâ€, European Journal of Marketing, Vol. 37 No. 11/12, pp. 1762-1800.Â Hendrata, Yoseph Kus, Theresia Purbandari dan Mujilan. 2013. Pengaruh Structural Assurance dan Perceived Reputation Terhadap Trust Pengguna Internet di Sistem E-Commerce. Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun Vol. 1 No. 1, Febuari 2013.Â Hennig-Thurau, T., Gwinner, K.P., Walsh, G. & Gremler, D.D. (2004) Electronic word-of-mouth via consumer-opinion platforms: what motivates consumers to articulate themselves on the internet? Journal of Interactive Marketing.Â Hsiao, Kuo-Lun., Lin, J.C., Xiang-Ying W., His-Peng Lu, Hueiju Yu. (2010). Antecedents and Consequences of Trust in Online Product Recommendations. Online Information Review, 33 (6), 935-953.Â Hume, M.; Mort, G.S.; and Winzar, H. (2007), â€œExploring Repurchase Intention in a Performing Art Context: Who Comes? And Why Do They Come Back? â€ International Journal of Nonprofit and Voluntary Sector Marketing, Vol. 12, No. 4, pp. 135-148.Â Husein Umar, 2003, Metodologi Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis,Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.Â Iftikhar, D.R., dan R.H. Magnadi. 2017. Pengaruh Persepsi Jaminan Produk dan Kualitas Informasi Terhadap Kepercayaan Kepada Perusahaan dan Implikasinya Terhadap Minat Beli di E-commerce (Studi di Bukalapak.com). Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro: Semarang.Â Istijanto, 2005.Aplikasi Praktis Riset Pemasaran. Jakarta: PT Gramedia Pustaka UtamaÂ Kerlinger. 2006. Asasâ€“Asas Penelitian Behaviour. Edisi 3, Cetakan 7. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Â Kim, D. J., Ferrin, D. L., dan Rao, H. R., (2003a). Antecedents of Consumer Trust in B-to-C ElectronicCommerce, Proceedings of Ninth Americas Conference on Information Systems, pp. 157-167.Â Kim, D. J., Lee, K. Y., Lee, D., Ferrin, D. L., dan Rao, H. R., (2003b). Trust, Risk and Benefit in Electronic.Â Kim, E., dan Tadisina, S., (2003), Customerâ€™s Initial Trust in E-Business: How to Measure Customerâ€™s Initial Trust, Proceedings of Ninth Americas Conference on Information Systems, pp. 35-41.Â Kotler & Amstrong, 2003, Dasar-Dasar Pemasaran. Edisi ke kesembilan, Penerbit Indeks Gramedia, Jakarta.Â Kotler, Philip & Kevin L. Keller. (2006). Marketing Managemenet, 12th Edition Pearson International Edition, New Jersey: Prentice Hall.Â Kotler, Philip, dan Keller, Kevin Lane. 2007. Manajemen Pemasaran Jilid I Edisi Kedua belas. Jakarta: Indeks.Â Kotler, Philip, dan Keller, Kevin Lane. 2009. Manajemen Pemasaran. Alih Bahasa: Hendra Teguh, Ronny A, Rusli Dan Benyamin Molan. Edisi Milenium 2. Jakarta: Prenhallindo.Â Kotler, Philip,2000, Manajeman Pemasaran, Edisi Millenium, Jakarta. Penerbit Prenhallindo.Â Kotler, Philip,2006, Manajeman Pemasaran, Edisi 12, Penerbit Prenhallindo.Â Kotler, Philip. 2008. Manajemen Pemasaran Edisi 12 Jilid 2. Jakarta: IndeksÂ Kusnendi.2008. Model-model Persamaan Struktural. Bandung: CV AlfabetaÂ Masitoh, Martina Rahmawati dan Muhammad J.W. 2017. â€œPengaruh Kepuasan dan Kepercayaan Pelanggan pada Niat Beli Ulang secara Onlineâ€. Universitas Serang Raya. SerangÂ Mayer, R.C., Davis, J.H., Schoorman, F.D. (1995). â€œAn Integrative Model of Organizational Trustâ€. Academy of Management Review: 20(3), 709-734.Â Mousavizadeh, Mohammadreza., Dan J. Kim., Rui Chen. 2016. â€œEffects of Assurance Mechanisms and Consumer Concerns on Online Purchase Decisions: An Empirical Study. â€ Decision Support System 92, pp. 79-90.Â Mowen, John, C., dan Minor, M. 2002. Perilaku Konsumen Jilid 1, Edisi. Kelima (terjemahan), Erlangga: JakartaÂ Murthy, D. N. P. and Djamaludin, I. (2002), New Product Warranty: A Literature Review, International Journal Production Economics, 79, 231-260.Â Murthy, D.N. Prabharkar dan Blischke, Wallace R. 2000. Strategic Warranty Â Â Â Â Â Â Â  Management: A Life-Cycle Approcah, IEEE Transaction of Engineering Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Management, Vol. 47, No. 1, pp. 40--54.Nasution. Metode Research (Penelitian Ilmiah). Jakarta: Bumi Aksara.2004.Oliver, R. L. 2010. Satisfaction: A Behavioral Perpective on The Customer. New York: McGraw-Hill.Â Paul A, Pavlou. 2003. Consumer Acceptance of Electronic Commerce: Integrating Trust and Risk with the Technology Acceptance Model. International Journal of Electronic Commerce /Spring 2003, Vol. 7, No. 3, pp. 69â€“103.Â Peter, J. Paul an Jerry C Olson. 2000. Consumer behavior: Peilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran Jilid 1. Edisi Keempat. Jakarta: ErlanggaÂ Putra, S.P.A.M. 2017. â€œPengaruh E-WOM terhadap Citra Destinasi, Kepuasan, dan Loyalitas (Studi pada Kunjungan Wisatawan di DIY)â€. Universitas Atma Jaya. YogyakartaÂ Schiffman, Leon G dan Leslie Lazar Kanuk. 2010. Principles of Marketing 12th Edition. New Jersey. Prentice Hall International Inc.Â Shafayet Ullah, G.M. 2011. Effect of Warranty on Purchase Decision of Electronic Products: An Empirical Research from the Perspective of Bangladesh. Industrial Engineering Letters. ISSN 2225-0581, 1(1) pp: 11-25.Â Sugiyono. 2009. Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. 2013. Metode Penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sukmawati, dkk. 2015. â€œPengaruh Atribut Produk terhadap Loyalitas Pelanggan Tupperware (Studi pada Dosen dan Tenaga Kependidikan Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako)â€.Â  Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako. PaluÂ Tsai, S. (2005), â€œUtility, Cultural Symbolism and Emotion: A Comprehensive Model of Brand Purchase Value, â€ International Journal of Research in Marketing, Vol. 22, pp.277-291.Â Usman, Rachmadi, 2009, Hukum Jaminan Keperdataan, Sinar Grafika, JakartaÂ Yaqian Zhou. 2011. The Impact of Customer-Based Brand Equity on Revisit Intentions: An Empirical Study of Business and Leisure Travelers at Five Shanghai Budget Hotels. AU-GSB eJournal (Online) Vol. 4, No. 1 pp. 168-181