PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN (DISPERINDAG) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - admin, WAHYU CHRISTIANTO B11109011 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kalimantan Barat adalah salah satu lembaga teknis di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat yang memiliki tugas pokok melaksanakan urusan pemerintah provinsi di bidang perindustrian dan perdagangan, melaksanakan tugas dekonsentrasi dan tugas lainnya yang diserahkan oleh gubernur sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yang baik akan terlaksana apabila organisasi memiliki pegawai yang berkinerja tinggi. Pegawai yang berkinerja tinggi akan dimiliki organisasi ketika organisasi mampu memberikan motivasi kerja  dan kepuasan kerja yang tinggi. Pegawai yang terdorong untuk memenuhi kebutuhannya akan berusaha untuk mencapai hasil yang ditetapkan organisasi sedangkan pegawai yang puas akan bertahan dalam pekerjaan yang diberikan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan ilmu manajemen sumber daya manusia dan perilaku organisasi. Penelitian yang dilakukan dengan metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini bersifat sensus dikarenakan populasi dalam penelitian berjumlah 80 orang atau kurang dari 100 orang. Teknik pengumpulan data melalui media kuesioner yang dilengkapi dengan observasi. Data lapangan dikumpulkan pada bulan  Oktober 2015 sampai dengan April 2016  yang selanjutnya diolah menggunakan analisis statistik yaitu regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian yang bersumber dari pengolahan data menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Secara parsial hubungan motivasi kerja dan kinerjapegawai  sebesar 0,681 dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0,702. Secara simultan variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja secara bersama sama memiliki hubungan yang kuat dengan nilai 0,735 terhadap kinerja pegawai. Dari hasil analisis koefisien korelasi berganda ditemukan bahwa pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai masing-masing adalah 17,6% dan 36,4%. Secara bersama-sama pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai adalah 54% dan 46% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini.   Kata Kunci : motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai