PENGARUH BRAND AWARENESS, BRAND ASSOCIATION DAN PERCEIVED QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG DI KOTA PONTIANAK - B11111087, FENI DANIAR (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness,brand association dan perceived quality terhadap keputusan pembeliansmartphone Samsung di kota Pontianak. Data penelitian ini diperoleh darikuesioner dengan populasi adalah masyarakat kota Pontianak sebagai pihakpengguna smartphone Samsung. Penentuan pengambilan jumlah responden(sampel) dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik purposive sampling.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresiberganda dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Temuan penelitianmenunjukkan bahwa variabel brand awareness (kesadaran merek), brandassociation (asosiasi merek), dan perceived quality (persepsi kualitas) secarabersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel keputusanpembelian konsumen. Secara parsial, variabel brand association dan perceivedquality berpengaruh signifikan, sedangkan variabel brand awareness berpengaruhpositif tetapi tidak signifikan. Sebesar 28,8% variabel keputusan pembelian dapatdijelaskan oleh variabel independennya sedangkan sisanya 71,2% dijelaskan olehvariabel-variabel lain di luar penelitian ini.Kata kunci : brand awareness, brand association, perceived quality, keputusanpembelian