Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pendidikan, Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Mempawah - Hatha, Zulfandri B1021131097 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan dan kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan, Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Mempawah. Penelitian ini termasuk asosiatif kausal dan menggunakan kuesioner yang disebar kepada pegawai Dinas Pendidikan, Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Mempawah. Jumlah responden 47 orang, dipilih dengan metode sensus. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Analisis variable pelatihan dan kompetensi terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari analisis regresi linier berganda dimana terdapat hasil positif dari pelatihan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan, Pemuda, Olahraga, dan Priwisata Kabupaten Mempawah dikarenakan hasil uji pada penelitian ini menunjukkan variabel tersebut signifikan kurang dari 0,05. Kontribusi variable independen pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai sebesar 21,3%. Sementara 78,7% sisanya dipengaruhi oleh variable – variable lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci: Pelatihan, Kompetensi, KinerjaDAFTAR PUSTAKA Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian  Suatu Pendekatan. Praktik Jakarta : Rineka Cipta. As’ad, Moh. (2003). Produktivitas Kerja Karyawan. ED 4, Yogyakarta : Liberti. Ataunur, I. dan Ariyanto, E. (2015). Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Adaro Energy TBK. Telaah Bisnis. No. 2. Vol 16.  Dahmiri dan Sakta, K.  (2014). Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sarolangun. Mankeu, No.1. Vol. No. 3. Eko, Widodo Suparno. 2015. Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: PUSTAKA PELAJAR. Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang. Ghozali, I. (2011). AplikasiAnalisis Multivariate dengan Program SPSS. Yogyakarta:Universitas Diponegoro. Hasibuan, S.P.M. 2011. Manajemen Dasar, Pengertian, dan Masalah. CV. Haji Masagung, Jakarta Hasibuan, S. P., (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia, Cetakan kesembilan. Jakarta: BumiAksara Hasibuan, S. P., (2010).ManajemenSumberDayaManusia. Jakarta: BumiAksara Hutapea, dan Nurianna Thoha, (2008), Kompetensi Plus : Teori, Desain, Kasus dan Penerapan untuk HR dan Organisasi yang Dinamis, Penerbit : Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. I. K, Ni Wayan M dan I Wayan M.U.  (2016). Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan dengan Mediasi Kepemimpinan pada Hotel Satriya Cottages Kuta-Bali. E-Jurnal Manajemen Unud,  No. 3, Vol 5. Lastanti, S.  (2005). Tinjauan Terhadap Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik : Refleksi Atas Skandal Keuangan. Media Riset Akuntansi, Auditing dan Informasi. No. 1. Vol. 5. Mangkunegara, A. P. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. PT.Remaja Rosda Karya, Bandung Mangkunegara, A. P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung Mangkunegara, A. P. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. PT.Remaja Rosda Karya, Bandung Mangkunegara, A. P. (2007). Perencanaan dan Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia, Pen. PT Refika Aditama Mathis,R.L.,&Jackson.J.H.(2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Buku dua edisi pertama. Jakarta: Salemba empat. Makawi, U. Normajatun. dan Haliq, A.  ( 2015 ). Analisi Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Banjarmasin. AL – ULUM ILMU SOSIAL DAN HUMANIORA, No. 1. Vol 1. Meiner. (2005). The Horizontal Organization, Oxford University Press, USA. Priyatno. (2010). Mandiri Belajar Dengan Program SPSS. Jakarta Selatan :Buku Kita. Purwanto. (2006). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Purwanto. (2008). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Rivai, Veithzal dan Sagala, Ella Jauvani. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT Raja Grafindo. Rivai, Sagala  (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Untuk Perusahaan dari Teori kePraktik. Jakarta : PT Raja Grafinda Persada. Rosidah. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia, Graha Ilmu, Yogyakarta. Saifuddin.2004. Metode Penelitian.Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Chaer, Abdul.1993. Gramatika Bahasa Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta. -------- 2003. Linguistik Umum. Jakarta : Rineka Cipta. Sastrohadiwiryo, B. S. (2002). Manajemen Tenaga Kerja Indonesia Pendekatan Administrasi dan Operasional. Jakarta : Bumi Aksara Sekaran. (2009). Reaserch Methods For Business : Metodologi Penelitian Untuk Bisnis. Edisi 4. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Siagian. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Siregar, Syofian (2010) . Statistik Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta : Rajagrafindo Persada. Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung:Alfabeta. Sudarmanto. (2009). Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM: Teori, Dimensi Pengukuran dan Implementasi Dalam Organisasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sulistiyani, A. T. (2003). Manajemen dan Sumber Daya Manusia : Konsep Teori dan Pengembangan Dalam Konteks Organisasi Publik. Yogyakarta : Graha Ilmu. Untari, S.dan Wahyuati, A. (2014). Pengaruh Kompetensi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Ilmu & Riset Manajemen. No.10.Vol 3. Wibowo. (2007). Manajemen Kinerja. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada. Wibowo. 2013. Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Pers. Yulianti, E. (2015). Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan Grand Fatma Hotel di Tenggarong Kutai KARTANEGARA. eJournal Administrasi Bisnis, 2015, 3 (4).