PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11108185, Oka Mahendra (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Pengaruh gaya kepemimpinan directive, supportive, participative, dan achievement-oriented secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan kausal asosiatif dengan menggunakan  kuesioner, dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah 51 orang pegawai, karena jumlah populasi kurang dari 100 maka penulis menggunakan penelitian jenis populasi dengan teknik sampling jenuh/ sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis linier berganda untuk menganalisis pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan variabel Directive (X1) tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Barat karena nilai signifikan t lebih besar dari tingkat signifikan (0.089  0.05), variabel Supportive (X2) tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Barat karena nilai signifikan t lebih besar dari  tingkat signifikan (0.180  0.05), variabel Participative (X3) tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Barat karena nilai signifikan t lebih besar dari tingkat signifikan (0.247  0.05), variabel Achievement Oriented (X4) tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Barat karena nilai signifikan t lebih besar dari tingkat signifikan (0.098  0.05). Secara simultan variabel Directive (X1), Supportive (X2), Participative (X3), Achivement Oriented (X4) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Barat karena nilai signifikan F kurang dari tingkat signifikan (0.011  0.05). Kata kunci : Directive, Supportive, Participative, Dan Achievement-Oriented, Kinerja Pegawai.