ANALISIS FAKTOR-FAKTOR ASSET-LIABILITY MANAGEMENT (ALMA) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Safuttra, Ahmad Kurniawan (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Â ANALISIS FAKTOR-FAKTOR ASSET-LIABILITY MANAGEMENT (ALMA) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)Â Ahmad Kurniawan SafuttraUniversitas TanjungpuraÂ ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor Asset and Liability Management (ALMA) yang diproyeksikan dengan Non Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas yang diproyeksikan dengan Net Interest Margin (NIM) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 18 perusahaan perbankan. Metode pengumpulan data berupa teknik dokumentasi dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan data panel sebagai teknik analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh tidak signifikan terhadap Net Interest Margin (NIM), Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif terhadap Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif terhadap Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif terhadap Net Interest Margin (NIM), dan Size berpengaruh positif terhadap Net Interest Margin (NIM)Â Â Kata kunci : Asset and Liability Management (ALMA), Non Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR),Â Size,Â NetÂ InterestÂ MarginÂ (NIM)DAFTAR PUSTAKAÂ Ali, Masyhud. 2004. Asset Liability Management : Menyiasati Risiko Pasar dan Risiko Operasional dalam Perbankan. Jakarta : PT. Gramedia.Â Ariyanto, Taufik. 2011. â€œFaktor Penentu Net Interest Margin Perbankan Indonesiaâ€. Finance and Banking Journal, Vol. 13 No. 1 ISSN 1410-8623.Â Bambang, Djinarto. 2000. Banking, Asset and Liability Management. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.Â Dendawijaya, Lukman. 2003. Manajemen Perbankan. Jakarta : Penerbit Ghalia Indonesia.Â Dendawijaya, Lukman. 2004. Manajemen Perbankan. Jakarta : Penerbit Ghalia Indonesia.Â Fahmi, Irham. 2014. Pengantar Perbankan. Bandung : Penerbit Alfabeta.Â Fungacova, Zuzana, Rima Turk, dan Laurent Weill. 2015. â€œHigh Liquidity Creation and Bank Failuresâ€. IMF Working Paper WP/15/03.Â Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS (Edisi kelima)â€. Semarang : Badan Penerbit Undip.Â Hasibuan, Malayu S.P. 2015. Dasar-dasar Perbankan. Cetakan Kesepuluh. Jakarta : PT. Bumi Aksara.Â Hidayat, Taufik, Hamidah, dan Umi Mardiyati. 2012. â€œAnalisis Pengaruh Karakteristik Bank dan Inflasi Terhadap Net Interest Marginâ€. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI) Vol. 3, No. 1, 2012.Â Ismail. (2011). Manajemen Perbankan Dari Teori Menuju Aplikasi. Cetakan Kedua. Jakarta: Kencana.Kasmir. 2014. Manajemen Perbankan. Cetakan 14. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.Â Kuncoro, Mudrajad. (2011). Metode Kuantitatif.Â  Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Kuncoro dan Suhardjono. 2002. Manajemen Perbankan (Teori dan Aplikasi). Edisi Pertama, Penerbit BPFE , Yogyakarta.Â Latumaerisa. R, Julius. 2012. Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.Loen, dan Ericson, 2008, Manajemen Aktiva Pasiva Bank Devisa, PT. Grasindo : Jakarta.Â Margareth. RMP, Kamaliah, dan Poppy Nurmayanti. 2014. â€œFaktor-faktor yang Mempengaruhi Net Interest Margin (Bank GO Publik Tahun 2008-2011)â€. Jurnal Tepak Manajemen Bisnis Vol. VI No. 3.Â Muhamad. (2015). Manajemen Dana Bank Syariah. Cetakan Kedua. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.N. Idroes, Ferry. 2011. Manajemen Risiko Perbankan. Edisi Kedua. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.Â Purba, Pincur Lamiduk dan Nyoman Triaryati. 2018. â€œPengaruh CAR, NPL, BOPO, dan LDR Terhadap Net Interest MarginPada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEIâ€. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7 No. 1, 2018: 387-411.Â Puspitasari, Elisa. 2014. â€œAnalisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Net Interest Margin Pada Bank-bank Umum di Indonesiaâ€. Jurnal Ilmu Manajemen. Volume 2 No. 4.Â Raharjo, Pamuji Gesang. 2014. â€œFaktor Determinan Marjin Bunga Bersih Bank Pembangunan Daerah di Indonesia: Suatu Studi Data Panelâ€. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 18, No. 1.Â Raharjo, Pamuji Gesang, Dedi Budiman Hakim, dan Adler Hayman Manurung. 2014. â€œThe Determinant of Commercial Banks Interest Margin In Indonesia: An Analysis of Fixed Effect Panel RegressionIâ€. International Journal of Economics and Financial Issues Vol. 4, No. 2, 2014, ISSN: 2146-4138.Â Rax, Raflus. 1996. ALCO-Asset Liability Management, Teori, Teknis, dan Aplikasi. Jakarta.Â Riyadi, Selamet. 2006. Banking Assets and Liability Management. Jakarta. Edisi Ketiga : Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Â Sartono, Agus. 2010. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi ke 4. Yogyakarta: BPFE.Sudirman, I Wayan. (2013). Manajemen Perbankan Menuju Bankir Konvensional yang Profesional. Cetakan Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Â Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, danÂ R&D).Â Bandung:Â PenerbitÂ Alfabeta.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung : Penerbit Alfabeta.Â Suliyanto (2011) â€œEkonometrika Terapan : Teori & Aplikasi dengan SPSSâ€ Yogyakarta : ANDI Yogyakarta.Tampubolon, Robert. 2004. Manajemen Risiko Pendekatan Kualitatif untuk Bank Komersial. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.Â Veithzal Rivai, Andria Permata Veithzal, dan Ferry N. Idroes. 2007. Bank and Financial Institution Management. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.Â Widarjono, Agus (2010) Analisis Multivariat Terapan Unit Penerbit dan percetakan STIM YKPN , 2010.Â Yuksel, Serhat, dan Sinemis Zengin. 2017. â€œInfluencing Factors of Net Interest Margin in Turkish Banking Sectorâ€. International Journal of Economic and Financial Issues Vol. 7, Issue 1, 2017, ISSN: 2146-4138.Â SE BI No. 3/30DPNP tanggal 14 Desember 2001.Â SE BI No. 6/23/DPNP tanggal 31 Mei 2004, tentang Pedoman Perhitungan Rasio Keuangan.Â Undang-Undang RI Nomor 10 Tahun 1998 Tentang Perbankan.Â www.idx.co.idÂ www.ojk.co.idÂ www.sahamok.com