PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA). - Fitri, Fitri Ratnasari B1021131075 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) dan Mekanisme Corporate Governance yang meliputi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan yang di proksi oleh Tobin’s Q. Jumlah sampel yang digunakaan dalam penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan data panel dengan jumlah data observasi sebanyak 125 data pertahun. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Investment Opportunity Set (IOS) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Mekanisme Corporate Governance yang diproksikan dengan Dewan Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.  Kata kunci : Investment Opportunity Set dan Mekanisme Corporate Governance yang diproksikan dengan Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial.