ANALISIS MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ADIRA QUANTUM MULTIFINACE CABANG PONTIANAK - B31110104, Angga Prasatia (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Hasil kinerja karyawan itu tidak terlepas dari adanya Motivasi yang dimiliki. Kemampuan dapat dilihat dari setiap pekerjaan yang dilakukan, dan hasilnya akan terwujud jika karyawan memiliki motivasi untuk menyelesaikannya. Penelitian ini bertujuan unntuk menganalisis motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Adira Quantum Multifinace cabang Pontianak 2012. Ditinjau dari aspek motivasi internal, eksternal sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti dokumentasi, meninjau, wawancara, dan data penelitian ini diperoleh dari metode penyajian data hasil tanggapan responden (kuesioner). Dari populasi sejumlah 149 orang, dengan menggunakan teknik sampel random, diperoleh jumlah sampel sebanyak 59 orang. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa variabel motivasi yang terdiri atas motivasi internal dan eksternal secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Adira Quantum Multifinace cabang Pontianak tahun 2012.  Hal ini ditunjukan dengan hasil uji F dengan taraf signifikansi di bawah 0,05. Variabel motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukan dengan hasil uji T, variabel independen secara parsial masing-masing mempengaruhi variabel dependen jika tingkat signifikanya dibawah 0,05. Motivasi internal dengan taraf signifikansi sebesar 0,963 dan Motivasi Eksternal dengan taraf signikansi sebesar 0,000. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi eksternal. Hal  ini menunjukkan koefisien Beta dari motivasi eksternal yang lebih besar dibandingkan dengan motivasi internal yaitu sebesar 0,986.     Kata Kunci: Motivasi, Motivasi Internal, Motivasi Eksternal, dan Kinerja  Karyawan