ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11109009, Yulius Caesar (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage dan aktivitas terhadap return on asset baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan sub-sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Populasi dalam penelitian ini perusahaan sub-sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Sampel yang diteliti sebanyak 15 perusahaan dengan cara Purposive sampling. Variabel yang diteliti meliputi likuiditas (CR), leverage (DR), aktivitas (TATO) sebagai variabel bebas dan profitabilitas (ROA) sebagai variabel terikat. Data diproleh melalui data skunder dari BEI dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesi secara simultan menunjukkan bahwa variabel likuiditas (CR), leverage (DR) dan aktivitas (TATO) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel likuiditas (CR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,358 > 0,05, sedangkan variabel leverage (DR) dan aktivitas (TATO) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dan pada aktivitas tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kata kunci : likuiditas, leverage, aktivitas dan return on asset.