Pengaruh Suasana Toko, Kualitas Pelayanan, Dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pada Pontianak Vapor Shop Di Kota Pontianak - Yanitra, Ricky B11111113 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Suasana Toko, Kualitas Pelayanan dan Promosi Penjualan terhadap Minat Beli Ulang Konsumen pada Pontianak Vapor Shop. Dalam penelitian ini Suasana Toko (X1)Â Kualitas Pelayanan (X2) dan Promosi Penjualan (X3) adalah sebagai variable Independen dan Minat Beli Ulang Konsumen (Y) sebagai Variabel Dependen. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji F, uji t, dan disertai dengan pengujian asumsi klasik. Suasana Toko berpengaruh signifikan positif terhadap Minat beli ulang konsumen Pontianak Vapor Shop. Kualitas Pelayanan berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pontianak Vapor Shop. Promosi Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pontianak Vapor Shop. Pengaruh Suasana Toko, Kulaitas Pelayanan dan Promosi Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pontianak Vapor Shop. Â Kata Kunci: Suasana Tokp, Kualitas Pelayanan, Promosi Penjualan, Minat Beli Ulang, Pontianak Vapor Shop.Â Â DAFTAR PUSTAKAAmstrong, dan Kotler 2003, Dasar-dasar Pemasaran, Jilid 1, Edisi Kesembilan, Penerbit PT. Indeks Gramedia, Jakarta.Arief, 2007, Pemasaran Jasa & Kualitas Pelayanan. Malang: Bayumedia PublishingArikunto, Suharsimi. 2010. Konsep Evaluasi Program. Jakarta : Alfabeta.Augusty, Ferdinand. 2006. Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk skripsi, Tesis dan Disertai Ilmu Manajemen. Semarang: Universitas Diponegoro.Bam TS., Bollow W., Berezhnova I., Jackson-Moris A., Jones A., dan Latif E. 2014. Position statement on electronic cigarette or electronic nicotine delivery systems. Int J Tuberc Lung Dis. 18 (1): 5â€“7Basu, Swastha DH., Irawan. 2008. Manajemen Pemasaran Modern, Edisi Kedua, Cetakan Ke-tigabelas, Yogyakarta: Liberty Offset,Boyd, Harper W,Orville C. Walker dan JeanClaude Larreche. 2000. Manajemen Pemasaran . TerjemahanÂ  Imam Nurmawan, S.E . Jakarta : ErlanggaCobb NK., Byron MJ., Abrams DB., dan Shields PG. 2010. Novel Nicotine Delivery System and Public Health: The Rise of â€œE-cigaretteâ€. Am J Public Health. 12: 2340â€“2342.Depkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.Etter JF. 2010. Electronic Cigarette: A Survey of Users. BMC J Public Health. 10: 231.Ghozali, Imam, 2011, Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS, 2nd Edition, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.Husein Umar, 2000, Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis, Jakarta, Raja Grafindo Persada.Istiqomah, Umi. 2003. Upaya Menuju Generasi Tanpa Merokok Pendekatan Analisis Untuk Menangulangi Dan Mengantisipasi Remaja Merokok. Surakarta: CV. SETIA AJI.Kotler dan Keller, 2007. Manajemen Pemasaran, Edisi 12, Jilid 1, PT.Indeks, Jakarta.Kotler, Philip; Armstrong, Garry, 2008. Prinsip-prinsip Pemasaran, Jilid 1, Erlangga, Jakarta.Kotler, Philip and Kevin Lane Keller. 2012. Marketing Management 13. New Jersey: Pearson Prentice Hall,Inc.Levy & Weitz, 2001. Retailing Management, 4th edition. New York: Mc.Graw Hill, IrwinNurgiyantoro, Burhan. 2002. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Rosadi, Ruslan. 2004. Metode Penelitian Public Relation, Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Roscoe, J.T. 1982. Fundamental Research Statistics for the Behavioural Sciences. New York: Holt Rinehart & WinstonSchiffman & Kanuk. (2004). Perilaku Konsumen (edisi 7). Jakarta : Prentice Hall.Sugiyono, 2007, Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.WHO. 2009. Global Health Risk. Mortality and Burden of Disease Attributable to Selected Major Risks. Geneva.William M., Trtchounian A, dan Talbot P. 2010. Conventional and electronic cigarette (e-cigarette) have different smoking characteristics. Nicotine Tobacco Res. 12: 905â€“912.http://industri.kontan.co.id/news/bisnis-vape-semakin-mengepulÂ Â