PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - B31110009, Lutfi (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah terdapat pengaruh motivasi kerja yang terdiri dari motivasi prestasi, motivasi afiliasi dan motivasi kekuasaan terhadap kinerja pegawai Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini merupakan tipe penelitian penjelasan, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variable-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi penelitian ini adalah pegawai tetap yang berjumlah 32 orang, dengan sampel yang digunakan sebanyak 31 orang. Data di analisis dengan menggunakan analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan hasil uji secara parsial antara variabel-variabel faktor Motivasi Prestasi (X1), Motivasi Afiliasi (X2) dan Motivasi Kekuasaan (X3), tersebut terhadap Kinerja (Y) adalah sebagai berikut: Secara parsial nilai t hitung variabel Motivasi Prestasi (X1) sebesar 0,066 dan t tabel sebesar 2,040 sehingga t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,066 < 2,040. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Motivasi Prestasi (X1) secara parsial merupakan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap Kinerja (Y). Secara parsial nilai t hitung variabel Motivasi Afiliasi (X2) sebesar 2,755 dan t tabel sebesar 2,040 sehingga t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,755 > 2,040. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini variabel Motivasi Afiliasi (X2) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh terhadap Kinerja (Y). Secara parsial nilai t hitung variabel Motivasi Kekuasaan (X3) sebesar 1,947 dan t tabel sebesar 2,040 sehingga t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 1,947 < 2,040. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini variabel Motivasi Kekuasaan (X3) secara parsial merupakan faktor yang tidak berpengaruh terhadap Kinerja (Y) Kata Kunci : Motivasi Prestasi, Motivasi Afiliasi, Motivasi Kekuasaan Dan Kinerja Pegawai