ANALISIS PERMINTAAN TENAGA KERJA DI KOTA PONTIANAK - B01107094, DOMI YANTO (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian yang berjudul “ Analisis Permintaan Tenaga Kerja di Kota Pontianak “ dilatar belalakangi semakin bertambahnya jumlah angkatan kerja dan tidak diimbangi dengan tersedianya lapangan pekerjaan sehingga akan muncul masalah – masalah sosial dikemudian hari. Pertumbuhan penduduk dan angkatan kerja merupakan faktor positif dari sisi ekonomi, bertambahnya jumlah penduduk ini akan selalu diikuti dengan bertambahnya Angkatan Kerja yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap mereka yang bekerja dan mencari pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah permintaan tenaga kerja di Kota Pontianak Tahun 2012, apakah seimbang dengan jumlah penduduk berumur 15 tahun keatas yang termasuk kedalam Angkatan Kerja yaitu sebesar 260.108 jiwa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, yaitu metode penelitian yang menggambarkan keadaan yang berlaku untuk membahas permasalahan, metode deskriptif dalam hal ini adalah permintaan tenaga kerja di Kota Pontianak. Data yang penulis gunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan Dinas Sosial & Ketenagakerjaan serta literatur-literatur lain yang mendukung. Analisis data menunjukkan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan tenaga kerja di Kota Pontianak yaitu kualitas produktivitas tenaga kerja dan rendahnya tingkat pendidikan penduduk itu sendiri. Pendidikan merupakan sarana yang sangat penting dan berperan dalam membangun penduduk Angkatan Kerja supaya tercipta tenaga kerja yang berkualitas. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa terjadi peningkatan Jumlah Angkatan Kerja setiap tahun tetapi tidak diimbangi dengan ketersediaan Lapangan Kerja. Untuk meningkatkan kualitas Tenaga Kerja, pemerintah Kota Pontianak harus menambah sekolah-sekolah kejuruan dan meningkatkan kualitasnya serta memberikan pelatihan/kursus-kursus untuk menambah kemampuan dan skill kepada para pekerja agar posisi tawar mereka lebih tinggi sehingga dapat bersaing pada dunia kerja.