ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG MEMILIKI NILAI KAPITALISASI TERBESAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014 - B31110098, ADHE SAFITRI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan setelah melalui suatu proses kegiatan selama beberapa tahun, yaitu sejak perusahaan tersebut didirikan sampai dengan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur modal yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan yang memiliki kapitalisasi terbesar di BEI periode 2011-2014. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Variabel independen ini yaitu DER, PBV, dan Rate of Growth dan variabel dependennya adalah nilai perusahaan (Tobin’s Q). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari BEI. Analisis data menggunakan regresi linear berganda (Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi) dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa DER dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Rate of Growth berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, DER, PBV, dan Rate of Growth berpengaruh terhadap nilai perusahaaan. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 89% variabel DER, PBV dan Rate of Growth dapat menjelaskan variasil nilai perusahaan  dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model atau variabel.   Kata Kunci : Nilai Perusahaan (Tobin’s Q), DER, PBV, dan Rate of Growth.