ANALISIS KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA SATUAN KERJA PELAKSANAAN JALAN NASIONAL WILAYAH II DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B31108199, Yustina Mangkoan (Jurnal Manajemen Update, 2013)
ABSTRAKSI Penelitian ini berjudul Analisis Kepuasan Kerja Pegawai Pada Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah II Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Alat analisis statistik deskriptif dengan menggunakan kuisioner dimana data yang terkumpul dikelompokan setelah ditabulasikan dan disajikan dalam bentuk tabel kemudian baru ditarik kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah II Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat yaitu sebanyak 77 orang responden sehingga metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah gaji atau upah, sifat dasar pekerjaan, penyeliaan, kesempatan promosi, dan hubungan dengan rekan kerja. Berdasarkan hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa, sebagian besar pegawai sudah merasa puas atas gaji yang mereka terima, karena sudah dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Akan tetapi responden atau pegawai memberikan tanggapan mengenai beban kerja tidak sesuai dengan upah atau gaji yang diterima, salah satunya honor-honor setiap kegiatan pelaksanaan proyek yang tidak seimbang, baik antara beban kerja dan tingkat golongan, disisi lain responden atau pegawai juga menganggap masih rendahnya tunjangan kompensasi kerja (TKK) yang diterima. Dalam menyelasaikan pekerjaan mereka, pegawai sudah merasakan kepuasan dalam bekerja karena pekerjaan yang diberikan sesuai dengan kemampuan dan pendidikan yang mereka miliki. Pegawai sudah merasa puas terhadap cara atasan memimpin bawahannya, karena pimpinan sering memberikan perhatian dan bimbingan kepada pegawai saat mengalami kesulitan dalam menjalankan tugas. Sebagian besar pegawai merasakan kesempatan pengembangan karir dan promosi sangat terbuka bagi mereka, karena sudah diatur secara baku mengenai proses pengembangan karir di pegawai negeri. Hubungan sesama rekan kerja yang terbina selama ini sangat baik. Kata Kunci : Kepuasan Kerja