PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. MEKAR RAYA JASA PONTIANAK - B11111156, M. Rizky Mahendra (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini untuk menguji apakah ada pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Mekar Raya Jasa Pontianak. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dan kausalitas. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan CV. Mekar Raya Jasa Pontianak sebanyak 71 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling sensus. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 23.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, 1) budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 2) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 69,2% sedangkan sisanya sebesar 30,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara parsial, ditemukan budaya organisasi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Â  Kata kunci : budaya organisasi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan.