ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR MAKANAN - B31108002, Susanto (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Seiring berjalannya waktu, terdapat 9 sektor industri yang ada di Indonesia, salah satu sektor tersebut berupa sektor konsumsi. Sektor barang konsumsi merupakan kebutuhan pokok manusia, dalam kehidupan sehari-hari yang tidak dapat dipisahkan. penulis mencoba mengangkat suatu permasalahan yang didasarkan pada data yang diperoleh yaitu Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Size Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.. Hasil analisis rasio likuiditas, solvabilitas dan roa pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia, menunjukkan kinerja yang cukup baik. Dimana rasio likuiditas mempunyai rata-rata sebesar 2,19 kali, ini menunjukkan cukup bagus karena diatas 1,5 kali (standard). Rasio solvabilitas mempunyai rata-rata sebesar 1,49, ini menunjukkan cukup bagus karena dibawah 2,33 kali (standard). Roa mempunyai rata-rata sebesar 11,13%. Berdasarkan analisis parsial, dapat disimpulkan tidak ada pengaruh signifikan antara rasio likuiditas, solvabilitas, dan size terhadap roa pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Size dan Profitabilitas