ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR CAMAT SERASAN TIMUR KABUPATEN NATUNA - B11109030, ENNY SAFITRI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuidanmenganalisaseberapabesarpengaruhkualitaspelayananyaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, danemphatyterhadaptingkatkepuasan yang dirasakanolehmasyarakat Kantor CamatSerasanTimurKabupatenNatuna. Populasidalampenelitianiniadalahpendudukkecamatanserasantimur yang berusia 17 tahunkeatas.Sampel yang diambilsebanyak 100 respondendenganmenggunakanteknikaccidental sampling, tehnikpenentuansampelberdasarkankebetulan, yaitusiapa yang kebetulanbertemudenganpenelitidapatdijadikansampeljikadipandangcocokdengansumber data. Berdasarkanhasilpenelitian, diperolehpersamaanregresisebagaiberikut :Y = 0,202X1+0,218X2+0,252X3+0,332X4–0,352X5. Berdasarkananalisisdata statistik, indikator-indikatorpadapenelitianinibersifat valid danvariabelnyabersifatreliabel.Hasilpenelitianuji Fit model menunjukkanbahwakualitaspelayanan yang terdiriatas Tangible (X1), Reliability (X2), Responsiveness (X3), Assurance (X4), danEmphaty (X5) terhadapkepuasanmasyarakatdengannilai Fit = 17,398 < 0,05. Namunberdasarkanujiparsial (t), semuavariabelmemilikipengaruh yang signifikanterhadapkepuasanmasyarakatdengantingkatsignifikanuntuk Reliability sebesar 0,012 atau 1,2%; Responsiveness sebesar 0,025 atau 2,5%; Assurance sebesar 0,000 atau 0%; Emphaty 0,000 atau 0% dan Tangible sebesar 0,008 atau 0,8%.Kantor CamatSerasanTimurKabupatenNatunaperlumempertahankanindikator-indkator yang sudahdinilaibaikolehmasyarakatsertaperlumemperbaikihal-hal yang masihkurang. Kata kunci: Kepuasanmasyarakat, kualitaspelayananTangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, danEmphaty.