pengaruh kepemimpinan terhadap budaya organisasi dan dampaknya terhadap kinerja pengurus organisasi pada badan eksekutif mahasiswa tingkat fakultas di universitas tanjungpura pontianak periode 2018-2019 - Riesky, Tri B1021151008 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Peran dan kualitas sumber daya manusia yang ada didalam suatu organisasi menjadi tolak ukur keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan organisasi untuk mewujudkan visi dan misi suatu organisasi tersebut. Kinerja Pengurus adalah tingkat terhadap mana para pengurus mencapai persyaratan-persyaratan pekerjaan. Sistem penilaian kinerja ialah proses yang mengukur kinerja pengurus. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penilaian kinerja pengurus adalah: Kualitas dan kuantitas kerja, kerjasama, tanggung jawab dan inisiatif. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap budaya organisasi dan dampaknya terhadap kinerja pengurus organisasi pada Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Tingkat Fakultas di Universitas Tanjungpura Pontianak Periode 2018-2019, untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi terhadap kinerja pengurus BEM. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang dilakukan melalui pengujian analisis jalur (path analysis).  Populasi dalam penelitian adalah pengurus BEM periode 2018-2019 yang berjumlah 361 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 131 orang, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus, budaya organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pengurus, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi pada Badan Eksekutif Mahasiswa tingkat Fakultas di Universias Tanjungpura Pontianak Periode 2018-2019. Saran diharapkan bagi pemimpin BEM untuk menggunakan kepemimpinan yang lebih baik lagi, sehingga akan memberikan peningkatan kinerja pengurus BEM. Diharapkan organisasi BEM di tingkat fakultas untuk meningkatkan budaya organisasi yang lebih baik lagi pada pengurusnya yang ada, sehinga kinerja yang dihasilkan jauh lebih baik lagi. Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Pengurus OrganisasiDAFTAR PUSTAKAAmirullah, Budiyono Haris. (2004). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: Graha Ilmu.Andreas, Lako. (2004). Kepemimpinan Dan Kinerja Organisasi Isu Teori Dan Solusi. Yogyakarta: Amara Books.Anoraga, Pandji. (1997). Manajemen Bisnis. Jakarta: Rineka Cipta.Apriastari, Fredias Ayu. (2015). Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bandung. Skripsi, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasundang Bandung.Aryana, P., Tj, Hery Winoto. (2017). Pengaruh Budaya Organisasi, Etika Kerja Dan Loyalitas Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan Pendukung Non Akademik Universitas XYZ). Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis, 17 (2). 89-110.As’ad, Moh. (1999). Manajemen Sumberdaya Manusia Edisi Terjemahan Penerjemah Agus Dharma. Jakarta: ErlanggaBadan Eksekutif Mahasiswa Universitas Tanjungpura. (2019). Struktur Organisasi. Pontianak: BEM UNTAN.Bernardin, dan Russel. (1993). Human Resource Management. New Jersey: International Editions Upper Saddle River.Bhatti, K. K., dan Qureshi, T. M. (2007). Impact Of Employee Participation On Job Satisfaction Employee Commitment And Employee Productivity. International Review Of Business Research Papers, 3 (2). 54-68.Chatab, Nevizond. (2007). Profil Budaya Organisasi. Bandung: Alfabeta Bandung.Ekasari, Sunardi, HP. (2017). Pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai (studi kasus pada PT. Euroasitic Jakarta). Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis, 17 (2). 75-88Fry, L. W. (2003). Toward A Theory Of Kepemimpinan. Leadership Quarterly, 14. 693-727.Ghozali, Imam. (2001). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gibson, R. S. (2005). Principles Of Nutritional Assessment Second Edition. New York: Oxford University Press Inc.Handawiyah, Lilik. (2017). Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Mulia Edutaiment Kediri. Skripsi, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Nusantara PGRI Kediri.Handoko, T., Hani. (1998). Manajemen dan Sumber Daya Manusia. YogyakartaHanggraeni, Dewi. (2011). Perilaku Organisasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Hasibuan, Malayu. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Heriyanti, Dewita. (2007). Analisis Pengaruh Budsya Organisasi, Kepuasan Kerja, Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening (Studi PT. PLN (Persero) Apj Semarang). Thesis, Magister Manajemen Universitas Diponegoro Semarang.Kartono, Kartini. (2003). Pemimpin dan Kepemimpinan (Apakah Kepemimpinan Abnormal Itu). Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kuncoro, A., Engkos, & Riduwan. (2008). Cara Menggunakan Dan Memaknai Analisis Jalur. Bandung: Alfabeta.Lina, Dewi. (2014). Analisis Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Sistem Reward Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 14 (1). 77-97Lunenburg, C. F. (2011). Self-Efficacy In The Workplace: Implicatons For Motivation And Performance, Sam Houstan State University. International Journal Of Management, Business And Administration, 14 (1).Luthans, Fred. (2011). Organizational Behavior: An Evidence-Based Approach. New York: Mcgraw-Hill.Mangkunegara, A. P. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.Mangkunegara, A. P. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.Mangkunegara, A. P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.Manullang, M. (1987). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Andi Offset.Martono, Nanang. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rajawali Pers.Menteri Pendidikan Nasional dan Kebudayaan. (1998). Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswaan. Jakarta: Menteri DIKBUD.Munandar, A.S. (2001). Psikologi Industri dan Organisasi. Depok: Universitas Indonesia Press.Nawawi, Hadari (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis yang Kompitif. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Pasolong, Harbani. (2008). Kepemimpinan Birokrasi. Bandung: Alfabeta.Profita, Dihan, Surachman, Andarwati. (2017). Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan Pada Dinas Pemerintahan Desa Kabupaten Lumajang (PEMDES). Jurnal Bisnis dan Manajemen, 4 (2). 142-152Robbins, Stephen. (2006). Perilaku Organisasi Edisi Kesepuluh, Alih Bahasa. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.Ruky, Akhmad S. (2002). Sukses sebagai manajer profesional tanpa gelar MM atau MBA. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Sangadji, E. M., Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian. Yogyakarta: ANDI.Santoso, Slamet. (2004). Dinamika Kelompok Sosial. Jakarta: Erlangga.Schuler, R. S., Huber, V. L. (1993). Personal and Human Resource Management 5th edition. Minnesouta: West Publishing Company.Sholehudin, A. (2008). Sistem Informasi Pada Islamic Centre Kota Cirebon Menggunakan Macromedia Dreamweaver. Cirebon: Universitas Muhammadiyah Cirebon.Sinaga, Mangarissan. (2008). Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Dan Reward Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Soeloeng Laoet Medan. Thesis, Universitas Sumatera Utara.Solimun. (2011). Analisis Variabel Moderasi dan Mediasi. Malang: Program Studi Statistika FMIPA Universitas Brawijaya Malang.Stogdill, Ralph M. (1974). Handbook of Leadership. New York: Free Press.Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujarweni, V.W. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta: PT. Pustaka Baru.Sumarni, Dede. (2011). Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PDAM Tirta Moedal Semarang). Skripsi, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.Sutanto. (2009). Awas 7 Penyakit Degeneratif. Yogyakarta: Paradigma Indonesia.Suwarto, F. X., dan Koeshartono, D. (2009). Budaya Organisasi (Kajian Konsep Dan Implementasi). Yogyakarta: Univeritas Atma Jaya Yogyakarta.Tahir, Arifin. (2014). Buku Ajar Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Deepublish.Taurisa, C., Ratnawati, I. (2012). Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Sido Muncul Kaligawe Semarang). Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 19 (2).Tenggara, B. R., Hulmansyah., Nurul Huda. (2016). Analisis Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Budaya Organisasi, Komitmen dan Kinerja Karyawan Bank Syariah Mandiri Di Jakarta. Journal of Economics and Business Aseanomics, 1 (1). 108-124Wibowo. (2010).  Manajemen Kineja. Jakarta: Rajawali Pers.