ANALISIS DIFERENSIASI PRODUK DAN HARGA MEUBELAIR PADA UKM (USAHA KECIL MENENGAH) DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT - KOTA PONTIANAK - B31108193, RAKHMAD SAPARDI (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini berjudul Analisis Diferensiasi Produk Dan Harga Meubelair Pada UKM (Usaha Kecil Menengah) Di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diferensiasi produk dan harga meubelair pada UKM di Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kecamatan Pontianak Barat yang berjumlah 123.029 jiwa sedangkan sampelnya diambil sebanyak 50 orang dengan teknik purposive sampling menggunakan rumus slovin. Variabel dalam penelitian ini yaitu : diferensiasi produk dan diferensiasi harga. Teknik analisis data dilakukan secara Statistik Deskriftif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada diferensiasi produk menunjukan bahwa penilaian terhadap item daya tahan produk masih diragukan konsumen, sementara untuk item design dinilai sudah sangat bagus dan memiliki fungsi sesuai dengan apa yang menjadi keinginan dari konsumen. Sama halnya dengan tingkat ketahanan produk, tingkat pelayanan juga menjadi sorotan konsumen atau responden bahwa perlu menyesuaikan dengan berbagai produsen atau penjual produk sejenis yang telah menerapkan pelayanan yang baik terhadap konsumen. Sedangkan pada diferensiasi harga menunjukkan bahwa penilaian perlunya penyesuaian kembali mengenai harga yang sesuai dengan fitur pembuatan, kualitas tampilannya, daya tahan produk, tingkat kehandalan produk yang masih dinilai ragu-ragu oleh responden, sedangkan untuk harga yang ditawarkan sudah sesuai dengan kualitas kesesuaian produk yang dibuat serta apa yang menjadi pesanan atau keinginan konsumen, harga perbaikan kerusakan masih terjangkau, tingkat kesesuaian harga dinilai baik serta bangga dan gaya dalam memilih produk serta harga yang ditawarkan sudah sesuai dengan design yang dihasilkan pengrajin meubelair. Key words : Diferensiasi Produk, Harga