ANALISA KINERJA KEUANGAN KOPERASI PEGAWAI NEGERI (KPN) DI KOTA PONTIANAK - B31109116, Camellia (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Koperasi memiliki peranan yang cukup penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya kepada anggotanya. Untuk itu koperasi mesti dalam kondisi yang sehat, profesional, dan menerapkan manajemen usaha yang benar. Indikasi yang dapat ditunjukkan dalam menjalankan hal-hal tersebut adalah kinerja keuangan. Dengan kinerja yang baik, koperasi dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada anggotanya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan  kinerja keuangan dilihat dari hasil analisis rasio keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri di Kota Pontianak selama 5 (lima) tahun terakhir. Metode Penelitian Penelitian ini bersifat deskriptif dalam bentuk studi kasus ( case study ) yaitu penelitian  dengan karakteristik masalah yang berkaitan dengan latar belakang dan kondisi saat ini dari subjek yang diteliti, dengan cara data dikumpulkan dan di analisis setelah kejadian  yang dipermasalahkan berlangsung, dengan objek penelitian adalah pada 4 (empat) Koperasi Pegawai Negeri dilingkungan Pemerintah Kota Pontianak. Dan analisis yang di gunakan adalah Kuantitatif yaitu mengevaluasi  data yang telah dikumpulkan dan membantu dalam pemecahan  masalah  maka penulis menggunakan alat analisis berupa rasio keuangan Perhitungan Rata-rata Rasio Keuangan Menurut Pedoman Penilaian Koperasi Pada Koperasi Pegawai Negeri di Kota Pontianak menunjukkan hasil yang bervariasi dan hal ini menimbulkan dampak dalam upaya untuk memaksimalkan pengelolaan dana koperasi yang ada sehingga dapat memaksimalkan keuntungan di dalam pengelolaan koperasi sehingga dapat mensejahterakan anggota koperasi   Kata Kunci : Kinerja KPN