ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTORPROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEIPERIODE2009-2011 - B11109119, Nuraya (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahui pengaruh likuiditas, leverage dan size terhadap profitabilitas perusahaansektorproperty dan real estateperiode2009 – 2011 jikadiukurdenganmenggunakankonsep data panel.Danuntukmengetahuiapakah pengaruh likuiditas, leverage, dan sizeperbedaanpada perusahaan sektor property dan realestateperiode2009 – 2011 menggunakan data sekunder dan dianalisis menggunkan regresi linier berganda (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.00. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara simultan menunjukan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap return on equity. Sementara pengujian secara parsial menunjukan bahwa debt to equity ratio berpengaruh signifikan dan positif terhadap return onequity. Variabel current ratio dan size tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap return on equity. Kata Kunci : Likuiditas, Leverage, Size, Profitabilitas, Data Panel