FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - B31106242, EKAWATI (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Berbagai pengaruh perubahan yang terjadi akibat reformasi menuntut organisasi baik organisasi swasta maupun pemerintah inovasi-inovasi guna menghadapi tuntutan perubahan dan berupaya menyusun kebijakan yang selaras dengan perubahan lingkungan. Suatu organisasi harus mampu menyusun kebijakan yang tepat untuk mengatasi setiap perubahan yang akan terjadi. Penyusunan kebijakan yang menjadi perhatian manajemen salah satunya menyangkut pemberdayaan sumber daya manusia. Fenomena perubahan berbagai pengaruh perubahan yang terjadi akibat reformasi menuntut organisasi baik organisasi swasta maupun pemerintah untuk mengadakan inovasi-inovasi guna menghadapi tuntutan perubahan dan berupaya menyusun kebijakan yang selaras dengan perubahan lingkungan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut diatas, peranan pimpinan menjadi sangat penting guna memotivasi para karyawan sebagai aset sumber daya instansi agar dapat bekerja sesuai dengan arah dan kebijakan instansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Motivasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang dalam melaksanakan pekerjaannya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dimana dalam penelitian ini menggambarkan obyek penelitian pada saat dilaksanakan kegiatan penelitian berdasarkan keadaan sebenarnya, dengan teknik Analisis Kualitatif yaitu hasil dari jawaban-jawaban responden disajikan dalam bentuk tabel dan dihitung persentasenya, kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan. Data Obyek penelitian ini adalah personel dan pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang yang berjumlah 100 (Seratus) orang dengan menggunakan Metode survey yaitu mencatat semua elemen yang diteliti baik gejala, peristiwa maupun kejadian dari obyek yang akan diteliti. Dari hasil analisis diperoleh hasil sebesar 95,65% dan dikategorikan Sangat Baik, walaupun ada beberapa indikator yang mash belum maksimal didalam mempengaruhi motivasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang diantaranya adalah masalah pendidikan dan pelatihan yang Sangat terbatas. Sedangkan indikator-indkator lainnya didalam pemberian dan penerapan motivasi kerja yang diberikan pimpinan kepada karyawan selama ini menunjukkan tingkat yang baik dan dapat diterima oleh karyawan. Diharapkan dengan pemberian motivasi ini baik dari pimpinan maupun dari diri karyawan itu sendiri akan dapat meningkatkan kinerja pegawai sehingga mampu memberikan layanan dengan optimal. Kata Kunci : Motivasi