Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktifitas, Rasio Profitabilitas terhadap Price Earning Ratio Perusahaan Sektor Perkebunan Yang Terdaftar di BEI Periode 2001-2010 - B11109087, IRWAN SYAFRIANSYAH (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini menganalisis pengaruh rasio likuiditas (Current Ratio), rasio solvabilitas (Debt to total Capital Asset), rasio aktifitas (Total Asset Turnover) dan rasio profitabilitas (Return on Investment) terhadap Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di BEI periode 2001-2010. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data panel yang mencakup 5 perusahaan perkebunan dalam periode 2001 sampai dengan 2010. Analisis regresi data panel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Random Effect Model (REM). Berdasarkan, uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, tidak ditemukan adanya penyimpangan asumsi klasik. Dari hasil analisis, menunjukkan bahwa Hasil uji Parsial (uji-t) menunjukkan Current ratio, Total Debt to Total Capital Asset, Total Asset Turnover, secara individual tidak berpengaruh positif terhadap PER (Price Earning Ratio). Hanya rasio Return on Investment (ROI) yang berpengaruh positif terhadap Price Earning Ratio (PER). Kemampuan prediksi dari variabel bebas yang terdiri dari Current Ratio (CR), Debt to total Capital Asset (DEBT),Total Asset Turnover (TATO) dan Return on Investment (ROI) dapat menjelaskan variabel terikat yaitu Price Earning Ratio (PER) sebesar 66,5580% dan sisanya 33,442% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata kunci: Current Ratio (CR), Debt to total Capital Asset (DEBT),Total Asset Turnover (TATO) Return on Investment (ROI) dan Price Earning Ratio (PER)