ANALISIS MANAJEMEN KREDIT PADA KOPERASI KREDIT (CU) BONAVENTURA SINGKAWANG - B11109109, FRANSISKA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini fokus terhadap beberapa indicator keuangan untuk mengevaluasi penanganan manajemen kredit di CU Bonaventura Singkawang, yang mana tempat pelayanannya tersebar di kota Singkawang, Kabupaten Sambas Bengkayang. Kegiatan utama CU Bonaventura adalah mengumpulkan dana serta menyalurkannya dalam bentuk kredit. Penanganan manajemen kredit pada CU Bonaventura di analisis dengan studi documenter dan wawancara. Dat yang dikumpul dianalisis dengan beberapa rasio keuangan seperti Receivable Turnover, Average Collection Period, NPL, RRL, IM, and CE. Penelitian dilakukan terhadap laporan keuangan selama periode tahun 2008 sampai dengan tahun 2012 menunjukkan bahwa CU Bonaventura mempunyai kinerja manajemen kredit yang baik. Walaupun kredit macet cukup besar, tetapi terdapat trend positif, kredit macet mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Berdasarkan dari hasil wawancara mengenai faktor penyebab kredit bermasalah adalah karena faktor ekonomi yang tidak stabil karena pekerjaan dari anggota CU Bonaventura Singkawang sebagian tidak tetap. Untuk penanganan kredit bermasalah CU Bonaventura mempunyai 3 pola kebijakan. Memonitori penyaluran kredit, pembinaan anggota, serta cepat mengambil tindakan penyelamatan kredit dengan cara rescheduling, restructuring dan reconditioning. Kata Kunci : Receivable Turnover, Average Collection Period, Non Performing Loans, Rate of Return on Loans, Interest Margin dan Cost and Efficiency.