ANALISIS PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP RISIKO SAHAM - B31108059, Mully Hidayat (Jurnal Manajemen Update, 2013)
ABSTRAKStruktur modal menggambarkan imbangan pendanaan jangka panjang perusahaan baik menggunakan hutang jangka panjang dan modal sendiri atau juga menggambarkan hutang jangka panjang perusahaan yang dijamin dengan modal sendiri yang dimiliki perusahaan. Penentuan struktur modal dalam suatu perusahaan menjadi sangat penting mengingat bahwa setiap modal yang digunakan untuk kegiatan operasional perusahaan mempunyai biaya modal baik berupa beban bunga yang bersifat tax deductible maupun dividen yang berpotensi mengurangi laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Degree of Operating Leverage (DOL) dan Degree of Financial Leverage (DFL) terhadap risiko saham individual berupa perhitungan standar deviasi return saham, seberapa besar pengaruh DOL dan DFL tahun sekarang terhadap risiko saham yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, faktual dan akurat. Sedangkan desain adalah desain yang asosiatif variabel independen menghubungkan dengan variabel dependen. Jumlah Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan sektor otomotif dan komponennya yang ada di BEI selama periode 2005- 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dependen berpengaruh secara signifikan terhadap risiko saham. Dua variabel independen yaitu financial leverage (+), dan operating leverage (+) yang mempengaruhi signifikan terhadap risiko saham ( Standar deviasi return saham),dibuktikan dengan uji pengaruh seca-ra simultan (Uji F test) dengan hasil tingkat signifikan sebesar 0,025. Kata Kunci : Degree of Operating Leverage (DOL), Degree of Financial Leverage (DFL) dan Standar Deviasi Return Saham.