ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI - B11109005, Baharuddi Dandy (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Profitabilitas perusahaan dapat dilihat dari kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu. Laba atau profit merupakan indikasi bahwa suatu perusahaan atau badan usaha dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Modal kerja merupakan unsur yang sangat penting dalam menjalankan usaha. Selain itu perusahaan juga harus mampu menganalisis berapa lama dana perusahaan terikat baik yang berasal dari internal maupun eksternal perusahaan dalam modal kerja tersebut. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan. Pada penelitian ini ROI sebagai variabel dependen, siklus konversi kas dan perputaran modal kerja sebagai variabel independen, Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan program spss 16.00. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan perkebunan yang terdaftar di BEI periode 2008 2012. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Siklus konversi kas dan Perputaran modal kerja secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. Kemudian, secara parsial terdapat satu variabel independen, yaitu Siklus Konversi Kas berpengaruh secara signifikan terhadap profitablitas. Selain itu, dilihat dari korelasi yang terjadi antara Siklus konversi kas dan Perputaran modal kerja terhadap profitabilitas menunjukkan bahwa variabel indpenden dan variabel dependen dalam penelitian ini memiliki hubungan yang sedang. Kata Kunci : Profitabilitas, Manajemen Modal Kerja dan Perusahaan Prekebunan