Analisis Faktor-Faktor Kepuasan Kerja Pegawai Terhadap Pelaksanaan Modernisasi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singkawang - Megantara B31109129, Helga Purwantu (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Faktor-Faktor Kepuasan Kerja Pegawai Terhadap Pelaksanaan Modernisasi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singkawang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Kepuasan Kerja Pegawai Terhadap Pelaksanaan Modernisasi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singkawang? Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode survei. Metode survei menurut Singarimbun (1995:3) adalah penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai KPP Pratama Singkawang yang berjumlah 48 orang dan sekaligus dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor kepuasan kerja pegawai pada KPP Pratama Singkawang adalah balas jasa, berat ringannya pekerjaan, suasana dan lingkungan pekerjaan, sikap pimpinan dan sifat pekerjaan dinilai tinggi bagi para pegawai KPP Pratama Singkawang. Sedangkan variabel mengenai penempatan pegawai dan peralatan yang menunjang pekerjaan dinilai sedang. Secara umum analisis kepuasan kerja pegawai pada KPP Pratama Singkawang dinilai tinggi. Faktor-faktor yang sudah dirasakan puas oleh pegawai seperti balas jasa, berat ringannya pekerjaan, suasana dan lingkungan pekerjaan, sikap pimpinan dan sifat pekerjaan dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan. Pada faktor penempatan pegawai, sebaiknya kantor melakukan sistem rotasi atau perputaran pegawai yang lebih jelas dalam hal jangka waktu perputarannya, karena dapat menimbulkan kejenuhan pegawai dan dengan sistem perputaran pegawai yang jelas, maka kemampuan pegawai dalam mengatasi permasalahan kerja bisa meningkat karena skill pegawai akan lebih generalis dan dengan sistem perputaran pegawai yang jelas, maka kemampuan pegawai dalam mengatasi permasalahan kerja bisa meningkat karena skill pegawai akan lebih generalis. Sebaiknya peralatan penunjang pekerjaan, baik itu dari segi hardware misalnya upgrade spesifikasi komputer ataupun koneksi jaringan,maupun software seperti pengadaan aplikasi kumpulan peraturan perpajakanbisa dilakukan karena tidak bisa dipungkiri bahwa penggunaan teknologi yang lebih baik cenderung bisa mendukung kinerja pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya Kata Kunci : kepuasan kerja, modernisasi, perpajakan