PENGARUH PELATIHAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BPK PERWAKILAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B31112140, Rudy Hariyanto (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh pelatihan (X1), lingkungan kerja (X2) dan motivasi (X3) terhadap kinerja (Y) dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja. Objek penelitian ini adalah pegawai BPK Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif dan alat analisis yang dipakai yaitu analisis kuantitatif dengan regresi linier berganda.Sampel yang digunakan berjumlah 94 pegawai dari 118 populasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja dengan α = 0,045. Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja dengan α = 0,030. Motivasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja dengan α = 0,000. Ketiga variabel ini mampu menjelaskan variabel kinerja sebesar 29,9%. Kemudian sisanya sebesar 70,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata kunci       : Pelatihan, Lingkungan Kerja, Motivasi dan Kinerja