PENGARUH PELATIHAN PADA MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS SMP DI KOTA PONTIANAK - B31111104, M. Sarbaini (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMP Kota Pontianak merupakan forum/wadah kegiatan profesional guru mata pelajaran memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan profesional guru. Wadah kegiatan guru ini pada dasarnya bertujuan menanggapi perkembangan iptek yang menuntut penyesuaian dan pengembangan profesional guru.Â  Melalui wadah ini para guru berkomunikasi, berkonsultasi, dan saling berbagi informasi serta pengalaman. Judul yang diambil dari penelitian ini adalah â€œPengaruh Pelatihan Pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Terhadap Peningkatan Kompetensi Guru Bahasa Inggris SMPÂ  Di Kota Pontianakâ€, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara Pelatihan terhadap Kompetensi Guru Bahasa Inggris SmpÂ  Di Kota Pontianak. Pengujian data menyebar kuesioner sebanyak 32 anggota MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Pontianak Analisis yang digunakan yaitu dengan bantuan komputer program SPSS versi 16.0 menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif, kuat dan signifikan, antara Pelatihan (X) terhadap Kompetensi guru bahasa Inggris SMP di Kota Pontianak hal tersebut berdasarkan pada uji Rank Spearman didapatÂ  angka sig (2 tailed) adalah 0,000 lebih kecil dariÂ  0,05, artinya terdapat hubungan yang linear yang sangat signifikan antara pelatihan pada musyawarah guru mata pelajaran terhadap kompetensi guru bahasa inggris SMP Kota Pontianak dan hubungan antara pelatihan pada musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) terhadap kompetensi guru bahasa inggris SMP di Kota Pontianak menunjukan arah korelasi positif. Â  Kata kunci: Pelatihan, Kompetensi