PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT CITRANUSA INTISAWIT) - Ruskandar B31112137, Gandi Hafissoma (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di lokasi perkebunan PT Citranusa Intisawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan daftar pertanyaan (kuesioner) maupun data internal dari perusahaan. Objek penelitian ini adalah karyawan staf yaitu Asisten, Asisten Manager, dan Manager, serta General Manager. Populasi karyawan staf perkebunan di PT Citranusa Intisawit adalah sebanyak 37 orang Asisten, 8 Orang Asisten manager, 4 orang manager, dan 2 General manager sehingga total populasinya sebanyak 51 orang dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 49 orang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Data diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi di PT Citranusa Intisawit tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja staf PT Citranusa intisawit. Sedangan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja staf PT Citranusa Intisawit. Â  Kata kunci: budaya organisasi, kepuasan kerja, kinerja karyawan