PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN KACAB KALBAR PONTIANAK - B11110011, Nadirotul Umami (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan kedisiplinan secara terhadap kinerja pegawai BPJS Ketenagakerjaan Kacab Kalbar Pontianak. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kasual yaitu metode penelitian yang menunjukan sebab akibat antara variabel idependen dan variabel dependen untuk mengukur kekuatan pengaruh yang terjadi antara variabel. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada kantor BPJS Ketenagakerjaan Kacab Kalbar Pontianak dengan jumlah 32 orang responden. Metode pengambilan data adalah dengan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel motivasi dan kedisiplinan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sedangkan secara parsial, hanya variabel kedisiplinan yang berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor BPJS Ketenagakerjaan Kacab Kalbar Pontianak. Kata Kunci: Motivasi, Kedisiplinan dan Kinerja