PENGARUH FAKTOR KEPRIBADIAN, MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Morizia, Leonardus Perta B1021141119 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
PENGARUH FAKTOR KEPRIBADIAN, MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWALeonardus Perta MoriziaFakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas TanjungpuraPontianakEmail : morizia_perta@yahoo.comÂ ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Minat berwirausaha merupakan faktor penting yang harus dimiliki setiap orang khususnya mahasiswa. Minat berwirausaha muncul karena adanya pengetahuan dan informasi mengenai kewirausahaan. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha diantanya adalah Kepribadian, Motivasi Berwirausaha dan Pengetahuan Kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor Kepribadian, Motivasi Berwirausaha dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif pada hubungan kausal dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 80 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan teknik sampling yaitu insidental sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, Motivasi Berwirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dan Pengetahuan Kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Koefisien determinasi (R2) sebesar 29,7%, sedangkan sisanya sebesar 70,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata kunci: Â Â  Kepribadian, Motivasi Berwirausaha, Pengetahuan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kewirausahaan dan Minat BerwirausahaDaftar PustakaAgustina, Cynthia & Sularto, Lana. (2011). â€œIntensi Kewirausahaan Mahasiswaâ€ (Studi Perbandingan Antara Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Komputer). Proceeding PESAT (Psikologi, Ekonomi, Sastra, Arsitektur & Â Â Â Â Â Â Â  Sipil). 4, 63-69.Alma, B. (2004). â€œKewirausahaanâ€. CV. Alfabeta. BandungAlma, B. (2010). â€œKewiraushaanâ€(edisi revisi). Bandung: CV AlfabetaAlma, B. (2011). â€œKewirausahaanâ€. Edisi ke 17. Bandung: AlfabetaAnggraeni, B. dan Harnanik. (2015). â€œPengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Â Â Â Â  dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI Â Â Â Â Â Â Â Â  SMKÂ  Islam Nusantara Comal Kabupaten Pemalangâ€. JURNAL Â Â Â Â Â Â  PENDIDIKAN EKONOMI DINAMIKA PENDIDIKAN, Vol. X No. 1 Juni 2015 Hal. 42 â€“ 52Aprilianty, E. (2012). â€œPengaruh Kepribadian Wirausaha, Pengetahuan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kewirausahaan, dan Lingkungan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Â Â Â Â  SMKâ€. Jurnal Pendidikan Vokasi, Vol 2, No 3, November 2012Ardiyani, N.P.B dan Kusuma, A.A.G.A.A. (2016). â€œPengaruh Sikap, Pendidikan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausahaâ€. E-Jurnal Â Â Â  Manajemen Unud, Vol. 5, No.8, 2016:5155-5183Baum, J.R., M. Frese, dan R. A. Baron (Eds). (2007). â€œThe Organizational Frontiers. The Psychology of Entreprenuershipâ€. Mahwah, NJ, US: Lawrence Erlbaum Associates PublishersBudiati, Yuli et al. (2012). â€œMinat Mahasiswa Menjadi Wirausaha (Studi Pada Â Â Â Â  Mahasiswa Fakultas Ekonomi UniversitasÂ  Semarang)â€. Jurnal Dinamika Â Â  Sosbud. 14(1), 89-100.Citradewi, A. (2015). â€œPengaruh Kepribadian, Pendidikan Kewirausahaan, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Aktivitas Berwirausaha Mahasiswa Universitas Negeri Semarangâ€. Tidak diterbitkan.Djaali, dan Muljono. (2007). â€œPengukuran dalam Bidang Pendidikanâ€. Jakarta: PT. Grasindo.Fahrudin, A. (2012).â€œKeberfungsian Keluarga: Konsep dan Indikator Â Â Â Â Â Â Â  Pengukuran Â Â Â  Dalam Penelitianâ€. Informasi, Vol. 17 No. 02, Tahun 2012Foerthiono, A. N. dan Sadjiarto, R. A. (2014). â€œFaktor-faktor yangMempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarier Sebagai Akuntan Publik Dengan Persepsi Etis Skandal Akuntansi Sebagai Variabel Interveningâ€. TAX & ACCOUNTING REVIEW, VOL 4, NO 2, 2014Gandasembada, T. (2018). â€œPengaruh Kompetensi dan Tekanan Kerja Terhadap Â  Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Â Â  Kabupaten Sanggauâ€. Skripsi. Pontianak: FEB UNTANGhozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS (7rd ed). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Harahap, R. dan Fitria, S.E. (2017). â€œPengaruh Tipe Kepribadian Terhadap Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Intensi Berwirausaha Mahasiswaâ€ (Studi pada Mahasiswa Program Studi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Majanemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika Universitas Telkom Â Â Â  Tahun 2017). e-Proceeding of Management : Vol.4, No.1 April 2017Hendrawan, J.S. dan Sirine, H. (2017). â€œPengaruh Sikap Mandiri, Motivasi, Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha (StudiKasus Â  pada Mahasiswa FEB UKSW Konsentrasi Kewirausahaan)â€. AJIE-Asian Â  Journal of Innovation and Entrepreneurship, Vol. 02, No. 03, September Â Â  2017.Hurlock, E.B. (2002). â€œPsikologi Perkembanganâ€. 5th edition. Erlangga: JakartaKoranti, K. (2013). â€œAnalisis Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Â Â  Minat Berwirausahaâ€. Proceeding PESAT (Psikologi, Ekonomi, Sastra, Arsitektur & Teknik Sipil) Bandung: Vol. 5 Oktober 2013Kuntowicaksono. (2012). â€œPengaruh Pengatahuan Wirausaha dan Kemampuan Â  Memecahkan Masalah Wirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Sekolah Menengah Kejuruanâ€. Journal of Economic Education, 1 (1). 46-Â Â Â Â Â Â  52.Laihad, R.C.Y. (2013). â€œPengaruh Perilaku Wajib Pajak Terhadap Penggunaan Â  E-Filing Wajib Pajak di Kota Manadoâ€. Jurnal EMBA, Vol. 1 No. 3 Â Â Â Â Â Â Â Â  September 2013 Hal. 44-51Lauster, P. (2006). â€œTes Kepribadianâ€. Jakarta: Gaya Media PratamaLubis, (2017) P.K.D. â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Â Â Â Â Â Â Â  Berwirausaha (Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Ekonomi yang Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Mengikuti Mata Kuliah Praktikum Kewirausahaan Fakultas Ekonomi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Universitas Negeri Medan)â€. Jurnal Niagawan: p 2301-7775, e 2579-8014Maharani, E. dan Sari, B. (2018). â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Persada Indonesia Y.A.Iâ€, IKRAITH-HUMANIORA, Vol. 2 No. 2, 31-40Mahesa, Aditya Dion. (2012). â€œAnalisis Faktor-Faktor Motivasi Yang Â Â Â Â Â Â Â  Mempengaruhi Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa S1 Fakultas Â  Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang). Skripsi pada Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarangâ€: Â Â Â Â Â Â Â Â  tidak diterbitkan.Mustofa,A. M. (2014). â€œPengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Self Efficacy, Â Â Â Â  Dan Karakter Wirausaha Terhadap MinatBerwirausaha Pada Siswa Â Â  Kelas XISMK Negeri 1 Depok Kabupaten Slemanâ€.Yogyakarta: eprints Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  UNY.Muzzaka, M. (2014). â€œPengaruh Faktor Toleransi Atas Resiko, Pengetahuan Â Â Â Â Â Â Â  Kewirausahaan, Peluang, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Â Â Â Â Â Â Â Â  Berwirausaha ( Studi Kasus Pada Mahasiswa Keuangan Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakartaâ€. Tidak diterbitkan.Nasution. (1996). â€œMetodologi Penelitian Naturalistik Kualitatifâ€, Bandung, Penerbit TarsitoNoviantoro, G. (2017). â€œPengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berwirausaha dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Â Â Â Â Â  Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Yogyakartaâ€. Tidak diterbitkan. Hal 1-169Nugrahaningsih, H dan Muslim, R. (2016). â€œPengaruh Kepribadian, Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pengetahuan dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Perencanaan Strategis Sebagai Variabel Moderating Pada Mahasiswa Â Â Â Â Â Â  Fakultas Ekonomi di Universitas 17 Agustus 1945 Jakartaâ€. Media Â Â  Manajemen Jasa, Vol. 3 No.2, Juli â€“ Desember 2016Nurbaya, Siti dan Moerdiyanto.(2012). â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Berwirausaha Siswa Kelas XII SMKN Barabai Kabupaten Hulu Sungai TengahÂ  Kalimantan Selatanâ€. Artikel Siti-Murdi, hlm. 3.Nurhalimah, (2017). â€œPengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Faktor Keluarga Â Â  dan Faktor Kepribadian Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Â Â Â Â  Manajemen Konsentrasi Kewirausahaan S-I Manajemen Fakultas Â Â Â Â Â Â Â Â  Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utaraâ€. Tidak diterbitkan.Pintrich, R. P. Dan Schunk, D. H. (1996). â€œMotivation in Education, Theory, Research, and Applicationâ€. New Jersey: Prentice HallRahmania, M. (2015). â€œPengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Praktik Kerja Industri dan MotivasiÂ Â  Berprestasi Terhadap Minat Berwirausaha siswa Kelas XII Kompetensi Keahlian Pemasaran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padangâ€. Journal of Economic and Economic Education, Vol.4 No.1, 75-86Rahmadi, A.N. dan Heryanto, B. (2016). â€œAnalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Kadiriâ€. EkoNika, Vol. 1 No. 2, 152-169Retno dan Trisnadi. (2012). â€œPengaruh Pendidkan Kewirausahaan Terhadap Â Â Â Â Â Â  Minat Berwirausaha Mahasiswa STIE MDP, STMIK MDP, dan STIE MUSIâ€. Jurnal Ilmiah STIE MDP Forum Bisnis dan Kewirausahaan. 1 (2). Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  112-119.Rosmiati, dkk. (2015). â€œSikap, Motivasi, Dan Minat Berwirausaha Mahasiswaâ€. Â Â  JMK, VOL. 17, NO. 1, MARETÂ  2015, 21â€“30Saiman, L. (2009). â€œKewirausahaan, Teori, Praktik, danÂ  Kasus-kasusâ€. Jakarta:Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Salemba Empat.Sanchaya, J. Hendrawan dan Sirine, H. (2017). â€œPengaruh Sikap Mandiri, Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Motivasi, Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausahaâ€ Â Â Â Â  (Studi Kasus pada Mahasiswa FEB UKSW Konsentrasi Kewirausahaan). Â Â Â Â Â Â Â  AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, Vol. 02, No. 03, September 2017Santoso. (1993). â€œKompetisi dan Kepercayaan Diri Remajaâ€. Yogyakarta: Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  LibertySantoso. (2009). â€œLingkungan Tempat Tinggal Menentukan Minat Berwirausaha.FKIP. UNS (Laporan Penelitian)â€. Surakarta :UNSSarosa, P. (2005). â€œKiat Praktis Membuka Usaha. Becoming Young Entrepreneur: Dream Big Start Small, Act now! Panduan Praktis & Motivasional Bagi Kaum Muda dan Mahasiswaâ€, Jakarta: PT Elex Media KomputindoSedarmayanti dan Hidayat. (2011).Â â€œMetodologi Penelitianâ€. Bandung: CV Mandar Maju. Hal. 36.Sofyan, H. & Uno, B.H. (2004). â€œTeori Motivasi dan Aplikasinya dalam Â Â Â  Penelitianâ€. Jakarta: Nurul Jannah.Subandono, A. (2007). â€œPengaruh Life Skill Diklat Kimia Produktif dan Prestasi Belajar Diklat Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha pada Siswa SMK Kimia Industri Theresiana Semarangâ€. Skripsi. Semarang: FMIPA-UNESSugiyono. (2013). â€œMetode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&Dâ€). Bandung: AlfabetaSugiyono. (2014). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2017).Â â€œMetode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods)â€. Bandung: Â Â Â  Alfabeta. Hal. 58-63Sukandarumidi.Â (2006). â€œMetodologi Penelitian : Petunjuk Praktis untuk Peneliti Pemulaâ€. Hal. 125Surya, M. (2003). â€œPsikologi Pembelajaran dan Pengajaranâ€. Bandung: Pustaka Bani Quraisy.Suryana, (2006). â€œKewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Â Â Â Â Â Â  Suksesâ€, Edisi Ketiga. Salemba, JakartaSuryana, Y dan Kartib, B. (2010). â€œKewirausahaan Pendekatan Karakteristik Wirausahawan Suksesâ€, Jakarta: Kencana Prenada Media GroupSuryana, (2013). â€œKewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses Edisi Empatâ€. Jakarta: Salemba Empat.Teguh, M. (2005). â€œMetodologi Penelitian Ekonomi Teori dan Aplikasiâ€. Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaUno, B,H. (2008). â€œTeori Motivasi & Pengukurannya Analisis Bidang Pendidikanâ€, JakartaWanto, S.F. (2014). â€œHubungan Kemandirian dan MotivasiÂ  Berwirausaha Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  dengan Minat Berwirausaha Siswa Kelas SMK N 1 Seyeganâ€. (Skripsi). Â Â  Yogyakarta: UNY.Wawan, A, dan Dewi M. (2011). â€œTeori & Pengukuran Pengetahuan Sikap dan Â Â  Perilaku Manusiaâ€. Yogyakarta: Nuha Medika.Weller. (2005). â€œKamus Saku Perawat Edisi 22â€. Jakarta: EGCWibowo, M. (2011). â€œPembelajaran Kewirausahaan dan Minat Wirausaha Lulusan SMKâ€. Jurnal Eksplanasi, Vol 6 No.2, Edisi September 2011Wikanso. (2013). â€œPengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa STKIP PGRI NGAWIâ€. Jurnal Ilmiah. STKIP PGRI NGAWI (online).Yanti, P.E.D. dkk. (2014) â€œPengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Â Â Â Â Â  Berwirausaha Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Singarajaâ€. Vol: 4 N0: 1 Â Â Â Â  Tahun: 2014Yuliawan, E. dan Ginting, M. (2012). â€œAnalisis Faktor-faktor yang Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswaâ€ (Studi Kasus Pada Â Â Â Â Â Â Â  STMIK Mikroskil Medan). Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, Vol 2, No 02, Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Oktober 2012Zimmerer,W.Thomas, Norman M.Scarborough. (1996). â€œEntrepreneurship The New Venture Formationâ€. New Jersey : Prentice Hall International Inc.Artikel :Pentingnya Pengetahuan dan Kreativitas Dalam Berwirausaha. http://tekinfo kwu.blogspot.com. Diakses pada 1 September 2018.Pengertian dan Tipe-tipe Kepribadian. www.kajianpustaka.com. Diakses pada 1 September 2018.Inilah Pentingnya Pengetahuan Dalam Berwirausaha. penakuasabekarya. Â Â  blogspot.com. Diakses pada 1 September 2018.Rumusan Masalah. repdayanti.wordpress.com. Diakses pada 1 September 2018.2 Kontribusi Praktis A Diharapkan Dapat Digunakan. www.coursehero.com. Diakses pada 3 September 2018.10 Ciri Kepribadian orang Sukses. http://www.kitomaindonesia.com. Diakses Â Â Â Â Â Â  pada 4 September 2018.Pengertian dan Faktor Pembentukan Kepribadian. http://www.mikirbae.com. Â Â Â Â Â Â Â  Diakses pada 4 September 2018.Menjadi Pribadi Yang Baik Dan Dicintai Banyak Orang. Â Â Â  http://solusisupersukses.com. Diakses pada 5 September 2018.Definisi Teknologi dan Pengertian Teknologi. http://www.artikelteknologi.com. Â Â Â  Diakses pada 5 September 2018.Pengertian dan Jenis Teknologi. www.sekolahpendidikan.com. Diakses pada 5 Â Â Â Â  September 2018.Â