REAKSI PASAR TERHADAP KENAIKAN RATING INVESTASI INDONESIA - Aliansyah, Gusti Fakhri B1021131074 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRACTThe increase in Indonesia's investment rating provided by S & P complements the list of improvements that have been given by other international rating agencies conducted by Moodyâ€™s and Fitch in 2012. Since the positive outlook given by Moody's and Fitch, the Indonesian economy has gradually improved until finally S & P raised the rating to BBB- with a outlook stable on May 19, 2017. The impact of this increase will be examined through event study research to observe incremental events Indonesia's investment rating given by S & P on May 19, 2017. In this study, researchers examined whether there were differences in abnormal return and trading volume activity around the event period. Researchers use daily stock price data to calculate daily returns and stock trading volume data to calculate trading volume activity where the data used is 15 days before the event and 15 days after the event The estimation period used in this study is 150 days and the event period is used as much 31 days. The research sample used Kompas 100 Index which was selected according to the criteria to be the sample that is 61 companies. Data analysis techniques in this study used Paired Sample T-Test Test using SPSS 23.0 software. The results of this study indicate that there are significant differences in abnormal returns before and after the event. However, there is no difference in the activity of trading volume before and after the event.Keywords : Abnormal Return, Trading Volume Activity, Event StudyABSTRAKKenaikan rating investasi Indonesia yang diberikan oleh S&P melengkapi daftar peningkatan yang telah diberikan oleh lembaga pemeringkat internasional lainnya yang dilakukan Moodyâ€™s dan Fitch pada tahun 2012 lalu. Sejak diberikannya outlook positif dari Moodyâ€™s dan Fitch, perekonomian Indonesia perlahan semakin membaik hingga pada akhirnya S&P menaikkan peringkat rating tersebut menjadi BBB- dengan outlook stable pada tgl 19 Mei 2017. Dampak dari kenaikan tersebut lah yang akan diteliti melalu penelitian event study untuk mengamati peristiwa kenaikan rating investasi Indonesia yang diberikan S&P pada tanggal 19 Mei 2017. Dalam penelitian ini, peneliti menguji apakah terdapat perbedaan abnormal return dan aktivitas volume perdagangan saham di sekitar periode peristiwa. Peneliti menggunakan data harga saham harian untuk menghitung return harian dan data volume perdagangan saham untuk menghitung aktivitas volume perdagangan saham dimana data yang digunakan adalah 15 hari sebelum dan 15 hari sesudah peristiwa Periode estimasi yang digunakan dalan penelitian ini sebanyak 150 hari dan periode peristiwa yang digunakan sebanyak 31 hari. Sampel penelitian menggunakan Indeks Kompas 100 yang diseleksi sesuai kriteria menjadi sampel yaitu 61 perusahaan.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Paired Sample T-Test dengan menggunakan software SPSS 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa. Akan tetapi, tidak terdapat perbedaan pada aktivitas volume perdagangan saham sebelum dan sesudah peristiwa.Kata kunci : Abnormal Return, Aktivitas Volume Perdagangan Saham, Studi PeristiwaÂ DAFTAR PUSTAKAAâ€™la, Najmi & Asandimitra, N. (2017). Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Stock Split Tahun 2016. Jurnal Ilmu Manajemen Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Vol. 5 No.3.Ayuni, Renita. (2017). Analisis Abnormal Return Saham Seputar Peristiwa Pengumuman Upgrade dan Downgrade Bond Rating Pada Perusahaan Penerbit Saham dan Obligasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016. Universitas LampungBungin, Burhan. (2005). Metodologi Penelitian Kuantitatif Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik serta Ilmu-Ilmu Sosial Lainnya, Edisi Pertama, Cetakan Pertama. Jakarta: Prenada MediaBrown, S.J., dan Warner, JB., (1985), â€œUsing Daily Stock Return: The Case of Event Studiesâ€, Journal of Financial Economics. 14, Hal 3-31.Equity Strategy Research, (2003). Value Relevance of Analystsâ€™ Earnings Forecast, The Statistical Relation between Earnings Surprises and Abnormal Stock Returns. University of ChicagoElayan, Huei Hsu, dan Meyer. (2003). Pengaruh Pengumuman Peringkat Kredit Internasional Terhadap Harga Saham di Pasar Modal New Zealand (NZ)Harahap, Annisa Maulida dan Syahyunan. (Tanpa Tahun). Pengaruh Pengumuman Peringkat Obligasi Terhadap Reaksi Pasar Saham di Bursa Efek Indonesia. Unveristas Sumatera UtaraHartono, Jogiyanto. (2015). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi kesepuluh. Yogyakarta: BPFE.Iskandar. (2008). Metodologi Penelitian Pendidikan dan Sosial (Kuantitatif dan Kualitatif). Jakarta: GP PressMubaraq, Fathul. (2013). Pengaruh Pengumuman Dividen Terhadap Harga Saham dan Volume Perdaganagan di Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011-2012. Universitas Pendidikan IndonesiaNapitupulu dan Syahyunan. (2013). Pengaruh Return Saham, Volume Perdagangan dan Volatitilitas Harga Saham Terhadap Bid Ask Spread Pada Perusahaan Yang Melakukan Stock Split Di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.Pasanda. (2013). Pengumuman Kenaikan Peringkat Obligasi Terhadap Reaksi Pasar Saham di Bursa Efek IndonesiaPratama, Gede Bhakti, Ni Kadek Sinarwati dan Nyoman Ari Surya Dharmawan. (2015). Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Peristiwa Politik (Event Study pada Peristiwa Pelantikan Joko Widodo Sebagai Presiden Republik Indonesia Ke-7). Universitas Pendidikan GaneshaSuad, Husnan. (2008). Manajemen Keuangan: Teori dan Penerapan. Buku 1. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSutrisno, (2013). Manajemen Keuangan: Teori Konsep & Aplikasi. Edisi kesembilan Yogyakarta: EkonisiaTandelilin, Eduardus. (2010). Portofolio dan Investasi: Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: Kanisius.Telaumbanua, Binsar I.K. dan Sumiyana. (2006). Event Study: Pengumuman Laba Terhadap Reaksi Pasar Modal. Universitas Gadjah mada Vahini, Yuni Prema dan Nyoman Wijana. (2015). Event study : Analisis Reaksi Investor Pada Publikasi Laporan Keuangan Tahunan. Universitas Udayana.Yalcin, K. C., (2010). â€œMarket Rationality: Efficient Market Hypothesis versus Market Anomaliesâ€. European Journal OF Economic and Political Studies, Vol. 3, No. 23, Hal 23-38Bank Indonesia. Lembaga Pemeringkat Diakui BI (http://www.bi.go.id/id/perbankan/lembaga-pemeringkat/Contents/Default.aspx#top, diakses tanggal 10 Agustus 2017)DetikFinance. Dampak positif kenaikan rating investasi Indonesia (https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/3515864/dampak-positif-kenaikan-rating-investasi-ke-ekonomi-ri, diakses tanggal 10 Agustus 2017)Ekonomi Kompas. S&P Beri Peringkat â€œInvestment Gradeâ€ untuk Indonesia (http://ekonomi.kompas.com/read/2017/05/19/165027126/s.p.beri.peringkat.investment.grade.untuk.indonesia, diakses tanggal 10 Agustus 2017)Finansialku. IHSG Menembus All Time High, Apa itu IHSG dan Bagaimana Prospek Investasinya?(http://ekonomi.kompas.com/read/2017/05/19/165027126/s.p.beri.peringkat.investment.grade.untuk.indonesia, diakses tanggal 10 Agustus 2017)KSEI. Corporate Action (http://www.ksei.co.id/publications/corporate-action-schedules/masr, diakses tanggal 10 Agustus 2017)Katadata. Peringkat Utang Tertinggi Pasca-Krisis 1998(https://katadata.co.id/infografik/2018/01/04/peringkat-utang-naik-indonesia-layak-investasi, diakses 10 Agustus 2017)Pengumuman Saham yang Masuk dan Keluar Indeks Kompas 100 periode Februari sampai dengan Juli 2017 www.idx.co.idSahamgain. S&P Investment Grade Indonesia dan Pasar Saham (http://www.sahamgain.com/2017/05/s-investment-grade-indonesia-dan-pasar.html, diakses 10 Agustus 2017 SeputarForex. Kenaikan Rating S&P Baik Atau Buruk(http://www.seputarforex.com/analisa/lihat.php?id=279085&title=kenaikan_rating_sp_baik_atau_buruk, diakses 10 Agustus 2017)YahooFinance. JKSE (IHSG) Chart (https://finance.yahoo.com/quote/%5EJKSE/chart?p=%5EJKSE, diakses 10 Agustus 2017)