ANALISIS RASIO KEUANGAN, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KURS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sulastari, Siti B1021151037 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of financial ratios (liquidity, profitability, solvency), Good Corporate Governance (number of boards of directors), exchange rates on financial distress. The sample used in this study is a transportation service company that is experiencing financial difficulties and was listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 20132017 and selected using the purposive sampling method. The results of this study indicate that financial ratio variables consisting of liquidity, profitability have a negative and significant effect on financial distress, while the solvency ratio has a positive and significant effect on financial distress. The exchange rate variable has a positive and significant effect on financial distress, while the Good Corporate Governance variable (the number of board of directors) has no significant and negative effect on financial distress. In the coefficient of determination test (R2 McFadden), the financial distress variable is influenced by the variable current ratio, return on equity, debt to equity ratio, the number of directors, and the exchange rate by 64%, while the remaining 36% is influenced by other variables not examined in the study this. Keywords : Current Ratio, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Good Corporate Governance, Exchange Rate, Financial DistressDaftar Pustaka Adnan, Muhammad Akhyar & Eka Kuriasih. (2003). â€œAnalisis Tingkat Kesehatan Perusahaan untuk Memprediksi Kebangkrutan dengan Pendekatan Altmanâ€. JAAI, Vol.4 No.2 Agung, Y., Putra, P., Purnamawati, I. G. A., & Sujana, E. (2017). FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG ejournal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha. 1. Almilia, Luciana dan Kristijadi, (2003). Analisis Rasio Keuangan untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta.Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI), Volume 7 Nomor 2. Ambarwati, Sri Dewi Ari. (2010). Manajemen Keuangan Lanjut. Yoyakarta: Graha Ilmu. Anthony, R., Vijay Govindrajan, (2005), Management Control System, Jilid I dan II, Terjemahan Kurniawan Tjakrawaa dan Krista , Penerbit Salemba Empat Jakarta.Ardianto, Elvinaro (2011). Metodologi Penelitian untuk Public Relations Kuantitatif dan Kualitatif, Bandung: Simbiosa Rekatama Media Atmini, Sari dan Wuuryana. (2005). Manfaat Laba dan Arus Kas untuk Memprediksi kondisi Financial Distress pada Perusahaan Textile Mill Products dan Apparel and Other Textile Products terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Simposium Nasional Akuntansi VIII, Solo, hal.460-474 Ayu, Suci Ramadhani & Niki Lukviarman.(2009). Perbandingan Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Model Altman Pertama, Altman Revisi, dan Altman Modifikasi dengan Ukuran dan Umur Perusahaan sebagai Variabel Penjelas 9Studi pada Perusahaan manufakturyang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Siasat Bisnis, Vol.13, No.1:1528 Brahmana, R. K. (2007) Identifiying Financial Distress Condition In Indonesia Manufacture Industry, Birmingham Business School, University of Birmingham United Kingdom Cahyono, W.A (2013) Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Pertambangan Batubara yang Listing di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2012 Dengan Menggunakan Analisis Model Altman Z-Score. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya Malang. Campbell, John Y., Jens Hilscher&Jan Szilagyi,(2010). Predicting Financial Christananda, C., Khairunnisa, &Nurbaiti, A. (2017). Analysis Of Current Ratio And Net Profit Margin For Predicting Financial. E-Proceeding of Management, 4(1), 469-475 ISSN : 2355-9357. Damodar N., Gujarati, dan Dawn C. Porter. (2009) Basic Econometric Basic Econometric, New York: Mc.Grawhill., Danang, Sunyoto, (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT. Refika Aditama Anggota Ikapi. Darminto, (2010). Pengaruh Faktor Eksternal dan Berbagai Keputusan Keuangan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aplikasi Manajemen, Vol. 8, No.1 Eminingtyas, Reta (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Leverage, Sales Growth, dan Operating Capacity Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur (Terdaftar di BEI)Emrinaldi, Nur DP. (2007). Analisis Pengaruh GCG terhadap Kesulitan Keuangan Perusahaan. Jurnal Bisnis dan Akuntansi.Vol 9 No 1. PP 84-108. Equity Ratio, dan Return On Equity, untuk Memprediksi Kondisi Financial Fahmi,(2011). Tujuan Laporan Keuangan. Jakarta. Gramedia Fachrudin, Khaira Amalia. (2008). Kesulitan Keuangan Perusahaan dan Personal. Medan: USU press. Hisrich, Robert. D. Michael P. Peters. Dean. A. Sheperd. (2012). Kewirusahaan- Enterpreneurship. Jakarta: Salemba Empat Platt, & M.B. Platt, (2002).Predicting Financial Distress. Journal ofFinancial Service Profesionals,56, Hlm. 12-15 Prastowo, A (2012), Metode Penelitian Kualitatif dalam Perspetif Rancangan Peneitian. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media Prihadi, Toto (2010). Deteksi Cepat Kondisi Keuangan;7 Analisis Rasio Keuangan. Jakarta.ppm Manajemen Putra, Yogi Agung Permana. (2017). Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI. E-Journal S1-Ak. Universitas Pendidikan Ganesha . Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha. Radifan, R., Nur, E., & Yuyetta, A. (2015). GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEMUNGKINAN. 4, 1â€“11. Ratnasari, Tresna Vika, (2017). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kondisi Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Perdagangan Eceran Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia).jurnal.untan.ac.id Ross, A. S.,Westerfield, R. W., & Jaffry, J. (2006)eld, R. W., & Jaffry, J. (2006) Corporate Finance (8Corporate Finance (8th ed), Richard D. Irwin, Time Mirror High Education Group, Inc. Co. S, Munawir . (2012). Analisis Informasi Keuangan, Liberty, Yogyakarta. Santoso, Singgih. (2014). Statistik Multivariat, Edisi Revisi. Jakarta: PT Elex Media Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan (Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta. Cetakan ke-23.Sukirno, Sadono. (2000). Makro Ekonomi Modern PerkembanganPemikiran dari Suwitno, Lanny. (2013). Perbandingan Ketepatan Bankruptcy Prediction Models untuk Memprediksi Financial Distress dan Kepailitan pada Perusahaan Manuaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Yogyakarta. Syahrial, Dermawan, Purba, Djahotman, (2013). Analisis Laporan Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta Syamsuddin, Lukman, (2001). Manajemen Keuangan Perusahaan, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta. Triwahyuningtyas, Meilinda. (2012). Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Dewan, Komisaris Independen, Likuiditas dan Leverage Terhadap Terjadinya Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2010. Jurnal Akuntansi. Tsun, Siou Lee, dan Tin Hua Yeh. (2001). Corporate Governance and Financial Distress Evidence from Taiwan. Working Paper Series. Tunggal, Imam Sjahputra dan Tunggal Widjaja. (2002), Membangun Good Corporate Governance (GCG). Jakarta Harvarindo. Tuvadaratragool, S. (2003). â€œThe Roll of Financial Ratio in Signaling Financial Distress: Evidance from Thai Listed Companiesâ€. Thesis. Graduate College of Management South Uyanto, Stanislaus. (2006). Pedoman Analisis Data dengan SPSS. Yogyakarta: Graha Ilmu Wardhani, R. (2006). Mekanisme Corporate Governance dalam Perusahaan yang Mengalami Permasalahan Keuangan. Makalah disampaikan dalam Simposium Nasional Akuntansi IX. Widyasa, V. I. A., & Worokinasih, S. (2018). Pengaruh Tingkat Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Tingkat Suku BungaTerhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) (Studi Pada Saham Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 60(1), 119â€“ 128. www.bps.go.idwww.idx.comÂ Â www.investing.comÂ www.kompas.comÂ ww.kompasiana.comwww.kursdollar.comwww.merdeka.comÂ www.statistik.bi.go.id