Pengaruh Working Capital Turnover, Current Ratio, Debt Ratio, terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2013 - GUSMANA B11110118, DEA FITRI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh working capital turnover, current ratio, dan debt ratio, terhadap Profitabilitas baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2013. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2007-2013, yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dan diperoleh sebanyak 7 perusahaan. Variabel yang diteliti meliputi working capital turnover (WCT), current ratio (CR), debt ratio (DR) sebagai variabel bebas dan profitabilitas (ROI) sebagai variabel terikat. Data diperoleh melalui data sekunder dari BEI dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa variabel working capital (WCT), current ratio (CR), dan debt ratio (DR) berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROI) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel working capital turnover (WCT) dan debt ratio (DR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROI) dengan tingkat signifikansi masing – masing sebesar 0,836 dan 0,664 yang lebih besar dari 0,05. Variabel current ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROI) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. Kata kunci : working capital turnover, current ratio, debt ratio dan profitabilitas.