Pengaruh Pelatihan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Jamsostek (Persero) Cabang Pontianak - Lim B11109007, Hadinata Saputra (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan yang dilakukan, budaya organisasi yang ada pada perusahaan dan kondisi kinerja karyawan serta menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh pelatihan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Jamsostek (Persero) Cabang Pontianak secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kausal, dengan metode sensus. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan wawancara dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda sebagai teknik analisis data. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Hasil analisis data secara simultan, menunjukkan pelatihan dan budaya organisasi secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kemudian dari hasil analisis data secara parsial, pelatihan berpengaruh terhadap kinerja namun tidak signifikan, sedangkan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja. Kesimpulannya, variabel yang paling kuat pengaruhnya adalah budaya organisasi Kata Kunci : Pelatihan, Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan.