PENGARUH KESADARAN HALAL DAN RELIGIUSITAS INDIVIDU TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN DAMPAKNYA PADA MINAT BELI ULANG KONSUMEN RUMAH MAKAN PONDOK ALE-ALE PONTIANAK - Listiawati, Fitri B1021141099 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kesadaran Halal dan Religiusitas Individu terhadap Keputusan Pembelian dan dampaknya pada Minat Beli Ulang Konsumen Rumah Makan Pondok Ale-ale Pontianak. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah asosiatif (hubungan) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen rumah makan Pondok Ale-ale Pontianak. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method dengan besar sample 100 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian pada substruktur pertama menunjukan bahwa kesadaran halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan religiusitas individu tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemampuan dari dua variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 27,14%, dan sisanya 72,86% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian pada substruktur kedua , kesadaran halal dan religiusitas individu tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang konsumen, sementara keputuan pembelian berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang. Kemampuan ketiga variabel dalam mejelaskan pegaruhnya terhadap minat beli ulang konsumen sebesar 10,24%, sementara sisanya yaitu 89,76% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kesadaran Halal, Religiusitas Individu, keputusan pembelian, minat beli ulang.DAFTAR PUSTAKAAulia,A.N. (2018) Pengaruh Pengetahuan Produk Halal, Religiusitas, dan Halal Awareness terhadap Keputusan Pembelian Produk Pangan Kemasan Berlabel Halal (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia. Ahmad, Abaidah, & Yahya. (2013). A Study on Halal Food Awareness Among Muslim Customers in Klang Valley. In: 4thInternational Conference on Business and Economic Research Proceeding, Bandung. Ahmad, A.N., Rahman, A.A., & Rahman, S.A. (2015). Assessing Knowledge and Religiosity on Consumer Behavior towards Halal Food and Cosmetic Products. International Journal of Social Science and Humanity (Vol. 5, No. 1). Ambali, AR., Bakar, AN. 2014. People‟s Awareness on Halal Foods and Products: Potential Issues for Policy-Makers. Social and Behavioral Sciences.121(19): 3 – 25. Aspan, H. dkk. (2017). The Effect of Halal Label, Halal Awarness, Product Price, and Brand Image to the Purchasing Decision on Cosmetic Products (Case Study on Consumers of Sari Ayu Martha Tilaar in Binjai City). International Journal of Global Sustainability, 01, 1937-7924. doi:10.5296/ijgs.v1i1.12017. Astogini, D., & Wulandari, S.Z. (2011). Aspek Religiusitas dalam Keputusan Pembelian Produk Halal (Studi Tentang Labelisasi Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Kemasan). JEBA, Vol.13, No.1, Maret 2011. Aziz, Y. A., & Vui, C. N. (2012). The Role of Halal Awareness and Halal Certification in Influencing non-Muslims' Purchase Intention. Paper presentedat the 3rd International Conference on Business and Economic Research, Indonesia. Fitria, N.D. (2016) Pengaruh Label Halal dan Aspek Religiusitas terhadap Pembelian Produk Makanan Olahan Impor Studi Kasus Konsumen Muslim DKI Jakarta (Skripsi yang dipublikasikan), Institut Pertanian Bogor, Indonesia. Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Halal MUI. Retrieved Februari 2019, from Halal MUI:http://www.halalmui.org/mui14/index.php/main/go_to_section/57/1364/page1Marso & Hasan, H. (2017). RELIGIOSITY AND ITS CONSEQUENCES IN HALAL FOOD PURCHASING BEHAVIOR (An Empirical Evidence From Tarakan, ndonesia and Tawau, Malaysia). The 8th International Conference of the Asian Academy of Applied Business. Izzuddin, A. (2018). Influence Of Halal Label, Halal Consciousness And Food Materials To Interest Buy Curinary Food Jember. Prosiding 4th Seminar Nasional dan Call for Papers Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember .Hal 287-294. Kusnandar, Suroso,I., & Prasodjo (2015). Pengaruh Citra Merek Dan Kesadaran Label Halal Produk Kosmetik La Tulipe Terhadap Minat Konsumen UntukMembeli Ulang Di Kota               Banyuwangi. Artikel Ilmiah Mahasiswa. Kotler, Philip. (2005). Prinsip-prinsip Pemasaran.Jilid I. Jakarta: Erlangga Kotler, P. and Armstrong, G. (2006), Marketing: An Introduction, 11th edition, Prentice-Hall, Upper Saddle River, N.J. Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller. (2009). Manajemen Pemasaran, Edisi 13, Jilid 1. Jakarta : Erlangga. Muatalimah, S. (2018) Pengaruh Harga, Kualitas Produk Dan Religiusitas Terhadap Perilaku Pembelian Produk Kecantikan Sariayu Berlabel Halal (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Islam Indonesia Jakarta, Indonesia. Nada, Z.A. (2018) Pengaruh Tingkat Religiusitas dan Label Halal pada Produk Makanan Kemaasan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Skripsi yang dipublikasikan), UIN Syarif Hidayatullah, Indonesia. Nasrullah, M. (2015). Islamic Branding, Religiusitas Dan Keputusan Konsumen Terhadap Produk. Jurnal Hukum Islam (JHI), Volume 13, Nomor (2), Desember 2015, (79-87) Website : http://e-journal.stain- pekalongan.ac.id/index.php/jhi. Napitasari, A. (2018) AN ANALYSIS OF CONSUMERS’ BUYING INTEREST IN RESTAURANTS CERTIFIED HALAL BY IUC IN YOGYAKARTA SPECIAL REGION (A Case Study of Consumers at Waroeng Steak and Shake, Gudeg Yu Djum, and Bakso Bethesda 74)(Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negeri Jakarta, Indonesia. Nurcahyono, A., & Hudrasyah, H. (2017). The Influence of Halal Awareness, Halal Certification, and Personal Societal Perception Toward Purchase Intention: A Study of Instant Noodle Consumption of College Student in Bandung. Business And Management Vol. 6, No. (1), 2017: 21-31. Retrieved From http://journal.sbm.itb.ac.id/index.php/jbm/article/viewFile/2137/1111/ Omar, N.A., Zainol, Z., Chan, K.T., Nordin, N.A., & Nazri, M.A. (2017). Halal Violation               episode: does  severity and trust recovery impact. Journal of Islamic Marketing, Vol. 8 Issue: 4, pp.686-710, https://doi.org/10.1108/JIMA-10-2015-0081. Pambudi, B.G. (2018) Pengaruh Kesadaran Halal dan Sertifikasi Halal terhadap Minat Beli Produk Mie Instan (Studi pada Pemuda Muslim Bandarlampung), Universitas Bandarlampung, Indonesia. Pew Research Center‟s Forum on Religion & Public Life. (2011). The Future Of Global Muslim Population. Washington, D.C.,: Pew Research Center. Prastiwi, S.K., & Auliya, Z.F. (2016). Apakah Halal Awareness dapat meningkatkan Repurchase Intention ? Putra, A. (2018) Pengaruh Brand Equity Dan Religiusitas Terhadap Repurchase Intention Pada Perusahaan Retail Berbasis Islam(Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Islam Negeri Yogyakarta, Indonesia.Rahman, A.A., Asrarhaghighi, E., & Rahman, S.A. (2015). Consumers and Halal cosmetic products: knowledge, religiosity, attitude and intention Azmawani. Journal of Islamic Marketing, Vol. 6 Issue: 1, pp.148-163, https://doi.org/10.1108/JIMA-09-2013-0068 Sahida, M.,Hassanb, F., Musab, R., & Rahman, N.A. (2013). Assessing Consumers‟ Perception, Knowledge and Religiosity on Malaysia‟s Halal Food Products. Procedia – Social and Behavioral Sciences 130 ( 2014 ) 120– 128. Sadzalia, S. (2015) Pengaruh Label Halal Dan Religiusitas Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Di Kota Malang (Skripsi yangdipublikasikan), Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Indonesia. Schifman, LG., Kanuk, LL. 2010.ConsumerBehavior. 10th edition. New Jersey:Pearson Prentice Hall. Setiawan, S.R.D. (2017, 08 November). Kompas: Negara mana yang rajai Industri halal dunia?. Diakses 23 November 2018, dari https://ekonomi.kompas.com/read/2017/11/08/205641726/negara-        mana-  yang-rajai-industri-halal-dunia/ Shafie, S., & Othman, M. N. (2006). Halal Certification: an international marketing issues and challenges.Paper presented at the Proceeding atthe International IFSAM VIIIth World Congress. Shaari, J. A. N. And Arifin, N. S. (2010) Dimensi of Halal Purchase Intention: A Preliminary Study. International Review of Business Research Papers, 6(4), 444-456. Sukesti, F., & Budiman, M. (2014). The Influence Halal Label and Personal Religiousity on Purchase Decision on Food Products in Indonesia.International Journal of Business, Economics and Law, Vol. 4, Issue 1,2289-1552.      Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/274565451/ Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet. Suryana, P., & Dasuki, E.S. (2013). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian dan Implikasinya pada Minat Beli Ulang. Trikonomika Volume 12, No. 2, Desember 2013, Hal. 190–200 ISSN 1411-514X. Sunaryo, A.S. (2017). The Impact of Brand Awareness on Purchase Decision: Mediating Effect of Halal logo and Religious beliefs on Halal Food in Malang Indonesia. Proceedings of Sydney International Business Research Conference, Novotel Sydney Central, Sydney, Australia, 24-26 March, 2017; ISBN 978-0-9946029-2-3. Syaifudin, A.A. (2018) Pengaruh Spiritual Marketing, Dan Service Excellent Terhadap Kepuasan Anggota Dengan Trust Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Koperasi Syari’ah Talun Bojonegoro) (Tesis yang dipublikasikan), Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Indonesia. Windisukma, D.K. (2015) Pengaruh Kesadaran Halal terhadap Sikap dan Implikasinya terhadap Minat Beli Ulang (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Diponegoro, Indonesia. Waskito, D. (2015) Pengaruh Sertifikasi Halal, Kesadaran Halal, dan Bahan Makanan terhadap Minat Membeli Produk Makanan Halal (Studi Pada Mahasiswa Muslim di Yogyakarta (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.