ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PT ANEKA TAMBANG (PERSERO) Tbk DAN PT TAMBANG BATUBARA BUKIT ASAM (PERSERO) Tbk - B11109124, NOVIA NURULLITA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan kinerja keuangan perusahaan multinasional, yaitu PT Aneka Tambang (Persero) Tbk dengan perusahaan domestik, yaitu PT Tambang Batubara Bukit Asam (Persero) Tbk yang merupakan dua perusahaan besar yang bergerak dalam sektor pertambangan. Pengukuran kinerja keuangan yang dilakukan menggunakan metode Economic Value Added (EVA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian komparatif dengan jenis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Economic Value Added (EVA) kedua perusahaan selama lima tahun periode penelitian memiliki rata-rata yang bernilai positif. Posisi ini berarti manajemen perusahaan telah berhasil menciptakan nilai tambah (creating value) ekonomis bagi perusahaan dan perusahaan berhasil menciptakan nilai bagi pemilik modal. PT Tambang Batubara Bukit Asam (Persero) Tbk mencatatkan Economic Value Added (EVA) tertinggi, artinya perusahaan domestik yang direpresentasikan oleh PT Tambang Batubara Bukit Asam (Persero) Tbk memiliki kinerja yang lebih baik daripada perusahaan multinasional yang direpresentasikan oleh PT Aneka Tambang (Persero) Tbk. Kata kunci: Kinerja Keuangan, EVA, Biaya Modal