ANALISIS BEBAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PT. SEPAUK INDAH DI SINTANG - B31110039, Doni Winardi (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memaparkan secara faktual dan objektif mengenai beban kerja dan kinerja karyawan PT. Sepauk Indah di Sintang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan Cross Sectional. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi langsung, dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner, panduan obsrvasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 17. Sumber data diperoleh dari 33 orang karyawan PT. Sepauk Indah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) karyawan PT. Sepauk Indah secara umum temasuk dalam kategori sering mendapatkan beban kerja. Secara khusus beban kerja karyawan PT. Sepauk Indah di bedakan berdasarkan Indikatornya, yaitu: 1) pada indikator lama kerja karyawan PT. Sepauk Indah termasuk dalam kategori sering mendapatkan beban kerja; 2) pada indikator tekanan kerja karyawan PT. Sepauk Indah termasuk dalam kategori kadang-kadang mendapatkan beban kerja; 3) pada indikator porsi kerja karyawan PT. Sepauk Indah termasuk dalam kategori sering mendapatkan beban kerja; 2) jumlah karyawan yang ideal untuk PT. Sepauk Indah adalah berjumlah 28 orang yaitu: 1 orang bendahara, 1 orang sekretaris, 2 orang administrasi, 3 orang bagian pemasaran, 8 orang supir, 9 orang bagian pergudangan dan 4 orang satpam; dan 3) kinerja karyawan PT. Sepauk Indah tergolong sudah cukup baik dengan hasil penilaian dari pimpinan diperoleh rata-rata kinerja karyawan sebesar 2,8 dan berdasarkan kuisioner yang diberikan kepada karyawan diperoleh rata-rata kinerja karyawan sebesar 2,7 ini berarti kinerja karyawan PT. Sepauk Indah temasuk dalam kategori cukup baik. Kata Kunci : Beban Kerja dan Kinerja Karyawan