ANALISIS SIKAP DAN PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN FURNITURE KAYU JATI DI KOTA PONTIANAK - B31108020, Eni Kurniawati (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini berjudul Analisis Sikap Dan Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Furniture Kayu Jati Di Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sikap dan perilaku konsumen terhadap minat beli pada produk furniture kayu jati di Kota Pontianak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kota Pontianak yang berjumlah 550.297 orang sedangkan sampelnya diambil sebanyak 100 orang dengan teknik purposive sampling menggunakan rumus slovin. Variabel dalam penelitian ini yaitu : variabel sikap dan perilaku. Teknik analisis data dilakukan secara Statistik Deskriftif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pada variabel sikap menunjukan bahwa keinginan responden yang sangat tinggi untuk memiliki atau membeli produk furniture kayu jati di Kota Pontianak. Sedangkan penilaian responden mengenai bentuk dan design serta kualitas produk itu sendiri sangat bagus, dan pada item nilai seni ukir pada produk furniture kayu jati dinilai sangat menarik. Sehingga dapat kesimpulan bahwa dari seluruh item variabel sikap sangat mempengaruhi terhadap minat beli konsumen atau responden pada produk furniture kayu jati di Kota Pontianak. Untuk faktor internal responden itu sendiri, berdasarkan hasil penelitian bahwa faktor pribadi konsumen atau responden sangat mempengaruhi minat beli terhadap produk furniture kayu jati di Kota Pontianak yang juga diikuti oleh faktor budaya. Sedangkan untuk faktor sosial dinilai kurang mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk furniture kayu jati, karena setiap orang dapat memiliki produk tersebut dengan berbagai jenis dan type sesuai dengan keinginan. Untuk faktor eksternal berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, penilaian tertinggi yang dianggap memiliki pengaruh terhadap minat beli adalah tempat/lokasi toko yang mudah untuk dijangkau, artinya sebaran para penjual produk furniture kayu jati di Kota Pontianak sudah merata diberbagai kecamatan, dan juga dikuti oleh faktor proses yang sangat mempermudah konsumen untuk memiliki produk tersebut. Item promosi juga dinilai sebagai penentu minat beli konsumen, karena berbagai promosi yang diinformasikan sudah tepat sasaran. Untuk item produk dan harga dinilai cukup mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk furniture kayu jati, karena untuk produk yang sejenis tidak harus menggunakan yang berbahan baku dari kayu jati. Key Words : Sikap, Perilaku Konsumen