ANALISIS PENGARUH RASIO AKTIVITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR INDUSTRI PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2006 - 2011 - B11109103, FIANTI MONALIZA (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Rasio Aktivitas, Leverage, Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Sektor Industri Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2006 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan aktivitas terhadap profitabilitas pada industri pertambangan batubara di BEI pada periode 2006 2011. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel bebas yaitu Current Ratio (X1), Debt to Total Assets Ratio (X2), dan Total Asset Turnover (X3) sedangkan variabel terikat yakni Return On Assets (Y). Periode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dari tahun 2006 sampai tahun 2011 dengan jumlah sampel 11 (sebelas) industri pertambangan batubara yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan studi dokumenter. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (keseluruhan/serempak) variabel Current Ratio, Debt to Total Assets Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets industri pertambangan batubara. Secara parsial hanya variabel Current Ratio dan Total Asset Turnover yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel Debt to Total Assets Ratio (Debt Ratio) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA industri pertambangan batubara. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,499 atau 49,9% yang berarti kemampuan menjelaskan pengaruh variabel Current Ratio, Debt to Total Assets Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti. Dari hasil perhitungan analisis regresi berganda dapat diperoleh persamaan yaitu : Y = -10,821 + 3,227X1 14,522X2 + 19,764X3 Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Total Assets Ratio, Total Asset Turnover, Return On Assets.