PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B1108150, Hendrikus Zakaria (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan maupun secara parsial. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Sahre (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book Value (PBV) sebagai variabel indevenden dan return saham sebagai variabel dependen. Sampel yang diambil sebanyak 3 perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2002-2011. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan sampel yang dipublikasikan melalui webside www.idx.co.id. Dalam analisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS for Windows 16.0. Hasil analisis yang menunjukkan bahwa rasio keuangan yang terdiri dari rasio Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book Value (PBV) tidak berpengaruh secara simultan terhadap return saham perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio keuangan yang berpengaruh secara parsial terhadap return saham perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia adalah Price To Book Value (PBV). Positif namun tidak signifikan sehingga secara langsung rasio ini mempengaruhi return saham perusahaan rokok di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Return saham, Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book Value (PBV).