PENGARUH DIMENSI KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SUKSES ANUGERAH PRATAMA PONTIANAK - B31109062, Handy Pratama (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana Kepemimpinan Transaksional berpengaruh terhadap Kinerja karyawan PT Sukses Anugerah Pratama Pontianak, Teknik Pengolahan Data dalam penelitian ini, digunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang dimana akan mengukur persepsi responden dengan menggunakan skala Likert. Selanjutnya hasil akan dianalisa uji validitas untuk mengetahui layak (sahih) dan tidaknya pertanyaan, uji reliabilitas untuk mengetahui sejauh mana suatu alat pengukur dapat dipercaya atau dapat diandalkan, uji normalitas untuk mengetahui apakah nilai residu (perbedaan yang ada) yang diteliti memiliki distribusi normal atau tidak normal, uji linieritas untuk mengetahui bentuk hubungan yang terjadi diantara variabel yang sedang diteliti. Dan terakhir digunakan analisis regresi untuk membangun persamaan dan menggunakan persamaan tersebut untuk memperkirakan apa dan bagaimana kemungkinan kejadian di masa mendatang bisa diestimasi. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah Dimensi Kepemimpinan Transaksional sangat mendukung tercapainya kinerja karyawan yang baik. Kesimpulan yang diperoleh adalah berdasarkan hasil analisa, dengan adanya Dimensi Kepemimpinan Transaksional yang telah berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yang dihasilkan akan berdampak baik bagi PT Sukses Anugerah Pratama Pontianak. Kata Kunci : Dimensi Kepemimpinan Transaksional, Kinerja