ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH (STUDI KOMPARATIF PADA PT BANK SYARIAH MANDIRI Tbk DENGAN PT BANK MUAMALAT INDONESIA Tbk PERIODE 2008-2012) - B31108176, NICKY FIETRIA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis perbandingan kinerja keuangan bank syariah (studi komparatif pada PT Bank Syariah Mandiri Tbk dan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk.)â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat Indonesia dan untuk mendeskripsikan perbedaan tingkat kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan dari perusahaan yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi Bank Indonesia melalui situs www.bi.go.id serta dari situs resmi masing-masing bank. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari CAR, NPM, ROA, BOPO, LDR. Teknik analisis yang digunakan untuk melihat perbandingan kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia adalah metode Independent sample t-test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat Indonesia periode 2008-2012 untuk masing-masing rasio keuangan relatif sama, tidak terdapat perbedaan yang signifikan, dan 2) Perbedaan kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat Indonesia periode 2008-2012: a) nilai mean CAR Bank Syariah Mandiri berada di atas Bank Muamalat Indonesia, b) nilai mean NPM antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia menunjukkan bahwa nilai NPM Bank Syariah Mandiri berada di bawah Bank Muamalat Indonesia, c) nilai mean ROA antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia menunjukkan bahwa nilai ROA Bank Syariah Mandiri berada di atas Bank Muamalat Indonesia, d) nilai mean BOPO antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia menunjukkan bahwa nilai BOPO Bank Syariah Mandiri berada di atas Bank Muamalat Indonesia, dan e) nilai mean LDR antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia menunjukkan bahwa nilai LDR Bank Syariah Mandiri berada di bawah Bank Muamalat Indonesia. Â  Kata kunci: Kinerja Keuangan, Perbankan Syariah, CAR, NPM, ROA, BOPO, LDR.