PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SMP NEGERI 08 PONTIANAK - B11108116, Rissa Rosita (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja guru pada SMP Negeri 08 Pontianak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja para guru. Adapun sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 36 orang, dimana semuanya adalah para guru SMP Negeri 08 Pontianak. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif , dengan populasi sebanyak 36 orang. Pengujian yang digunakan adalah analisis kuantitatif, yang meliputi Regresi Linear Berganda, dengan uji F dan uji T untuk mengujii variabel independen dan variabel dependen dengan tingkat signifikansi 0,05. Nilai Adjust R Square yang diperoleh menunjukkan nilai sebesar 0,696 yang berarti bahwa pengaruh gaya kepemimpinan Direktif (X1), kepemimpinan supportif (X2), kepemimpinan partisipatif (X3), dan kepemimpinan berorientasi pada pencapaian (X4) mampu mendorong motivasi kerja para guru SMP Negeri 08 PontianakÂ  dengan kontribusi 69,6% sedangkan 30,4% dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan kerja, fasilitas, keamanan, kompensasi dan hal lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel-variabel dari gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru (Sig F = 0,00<0,05). Secara parsial variabel yang mempunyai pengaruh signifikan adalah variabel kepemimpinan supportif (X2) dengan nilai t hitung sebesar 1,3741 dan nilai signifikansinya 0,01<0,05, dan kepemimpinan berorientasi pada pencapaian (X4) dengan nilai t hitung sebesar 5,126 dan nilai signifikansinyaÂ  0,00<0,05. Sedangkan variabel lainnya menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap motivasi kerja guru adalah variabel gaya kepemimpinan direktif (X1) dan gaya kepemimpinan partisipatif (X3) yang memiliki tingkat signifikan > 0,05. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja.